УкрРус

Перестраховка: Еврокомиссия хочет проверять все договоры с Россией по поставкам газа — FT

Читати українською
Брюссель хочет перепроверять все газовые контракты с Россией
Брюссель хочет перепроверять все газовые контракты с Россией

Брюссель намеревается получить новые широкие полномочия на проверку газовых контрактов России со странами Европейского союза до их подписания.

Об этом сообщает InoPressa со ссылкой на The Financial Times.

По мнению авторов статьи, Брюссель, таким образом, наращивает усилия по ограничению влияния "Газпрома", опасаясь, что Россия навязала восточноевропейским странам незаконные условия контрактов.

В феврале Еврокомиссия выступит с предложением, чтобы три-четыре ее чиновника заранее проверяли все энергетические соглашения правительств с государствами, не входящими в Евросоюз.

Такое желание ЕК отчасти порождено историей с "Южным потоком": проект был сорван после того, как ЕС заключил, что он противоречит законам о конкуренции. Одна из главных помех для Еврокомиссии состояла в том, что Россия подписала с восточноевропейскими странами межправительственные соглашения о маршруте "Южного потока".

Польша призывает, чтобы Еврокомиссия более активно надзирала и за чисто коммерческими газовыми контрактами "Газпрома" с частными компаниями.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Газпром" закрыл информацию о строительстве "Турецкого потока". Теперь реализация проекта морского газопровода из России в Турцию через акваторию Черного моря — коммерческая тайна.

Наши блоги