УкрРус

Киеву приготовиться: страна-партнер Украины выделит $139 млрд на оборону

Читати українською
Австралия собирается выделить баснословную сумму на оборону
Австралия собирается выделить баснословную сумму на оборону
© expres.ua

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл обнародовал планы в сфере обороны, согласно которым Канберра потратит $139 млрд в течение следующих 10 лет на модернизацию вооруженных сил.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"В следующие два десятилетия половина мирового подводного флота и, как минимум, половина перспективных боевых летательных аппаратов будут действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, в нашем регионе, и этот факт усложняет наши перспективы в сфере безопасности и стратегического планирования. Мы были бы обеспокоены, если соперничество за влияние и рост военного потенциала привело бы к нестабильности и угрожало бы австралийским интересам в Южно-Китайском море, на Корейском полуострове и в других местах", — заявил Тернбулл.

Австралийское правительство намеревается построить 12 подводных лодок, а также ввести в состав ВМС девять больших противолодочных кораблей и 12 патрульных кораблей.

Среди других планов — закупки 72 самолетов типа F-35s. Кроме этого, планируется существенно модернизировать армейскую экипировку, закупать боевые беспилотники, новые бронированные средства перевозки пехоты, вертолеты для сил специальных операций и ракетные системы большой дальности.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 29 января Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с правительством Австралии о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Наши блоги