УкрРус

"Интерпайп" угрожает уволить 12 тысяч человек

"Интерпайп" угрожает уволить 12 тысяч человек
© www.companion.ua

Трубно-колесная компания "Интерпайп" может уволить 12 тысяч человек, если Украина дерегулирует экспорт лома черных металлов.

Об этом заявил генеральный директор компании "Интерпайп" Олег Розенберг в ходе "круглого стола" на тему "Законодательное урегулирование оборота вторичных металлов", пишет UAprom.

"Если начнется экспорт металлолома, мы будем увольнять людей. У меня работает 12 тыс. человек. Если не будет лома, все 12 тысяч работать не будут, поскольку они завязаны на выпуск электростали", — сообщил он.

По его словам, на комбинат "Днепросталь" уже в течение 4-х месяцев не осуществляются поставки металлолома.

"Мы стоим без лома уже 4 месяца. Он уходит на экспорт. Посмотрите, что летом творится в Днепропетровской области — во всех портах лежит металлолом. Если это выгодно государству, так и скажите, не вопрос, мы завтра же уволим 6 тысяч людей.

Без лома металлургия умрет, а с ней и 400 тысяч рабочих мест во всей отрасли, это более 10% работоспособного населения страны.

Что даст стране экспорт металлолома? Сколько налогов будет собрано? Ноль! Возможно, лучше этот лом направить на производство круглой заготовки. Проверьте, сегодня мы не можем ее продавать в Европе, она не конкурентоспособна. Нам "ехать" до Европы 120 евро! Поэтому, когда говорят, что у нас сверхприбыли, то ошибаются.

В нормальной стране экспорт осуществляется, когда внутренний рынок насыщен. Если это невозможно, то тогда металлолом находится в зоне доступности. Мы сегодня не можем завезти лом из Польши или Роттердама, это будет дороже и даже выше, чем цена нашей круглой заготовки", — подчеркнул Олег Розенберг.

Как сообщал "Обозреватель", компания "Метинвест", принадлежащая группе СКМ Рината Ахметова, одновременно с публикацией финансовых результатов за 2014 год объявила о том, что она находится в состоянии дефолта.

Наши блоги