УкрРус

В Украине не будут поднимать цены на еду

Цены на продукты
Аграрии собрались снижать цены
© alextv.zp.ua

Все меньше украинских предпринимателей рассчитывают на подорожание продукции или услуги — 29,8% против 32,2% по итогам первого квартала. А вот доля тех, кто ожидает снижения цен, выросла с 5,8% до 7,6% — в основном за счет аграрных компаний. В этой отрасли удешевления продукции ждут 25%.

Об этом пишет UBR.ua.

Во втором квартале года украинские предприниматели смогли вздохнуть свободнее. Согласно опросу, из 4879 предприятий пяти отраслей (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля и сфера услуг) почти треть (30,4%) сообщили о росте объема производства или продаж.

В то время как по итогам января-марта об увеличении производства сообщили только 18% компаний.Доля сообщивших о снижении объемов работ снизилась с 36,8% до 24,6%.

Удельный вес компаний, зафиксировавших рост продаж/производства в строительной сфере выросла с 18% до 37%, в промышленности — с 23% до 31%, сельском хозяйстве — с 14% до 31%, в торговле — с 28% до 38% и сфере услуг — с 10% до 15%.

Однако среди предпринимателей распространяются пессимистичные прогнозы: ожидает снижения объемов выпуска или продаж продукции уже больше четверти предприятий (в первом квартале — 21,75%). В то время как положительно настроенных компаний становится меньше — 28,8% против 29% в январе-марте.

Объем продаж

Доля ожидающих роста производства снижается во всех отраслях, кроме сельского хозяйства. На увеличение выпуска своей продукции рассчитывают 70% аграриев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Сергей Фурса дал прогноз по инфляции до конца 2016 года.

Наши блоги