УкрРус

Эксперт объяснил абсурдность платной трассы Киев — Одесса

Киев - Одесса
Трасса Киев-Одесса
© autocentre.ua

У трассы Киев — Одесса нет дублирующей дороги, поэтому брать плату за проезд по ней является нарушением прав автомобилистов.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, комментируя заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна об идее сделать трассу Киев — Одесса платной.

"В развитых странах, в той же Европе, давно существует такая практика. Там есть платные магистрали — и это нормально. Они удобные, скоростные, с идеальным покрытием. Но наряду с этим в Европе всегда есть дублирующая трасса, которая бесплатна. Это обязательное условие. То есть сделать единственную трассу, сообщающую два больших мегаполиса, платной — это абсурдно. Это нарушение вообще всех возможных прав и правил. У трассы Киев — Одесса дублирующих дорог нет", — заявил эксперт.

Он добавил, что Министерство инфраструктуры может проложить какой-то сложный маршрут через Винницу, например, но она будет в три раза длиннее.

"Это очень неудобно и дорога там убитая. В большей степени это от желания пополнить бюджет: в казне пусто, и чиновникам приходят совершенно абсурдные мысли, например, как вот эта", — прокомментировал эксперт.

Говоря о стоимости проезда по платным трассам, Соболь отметил, что в Европе плата за подобный отрезок дороги может составлять 7-12 евро.

"Но это хорошая дорога, с обустроенной инфраструктурой, с бесплатными туалетами и остановками для отдыха водителей, где есть столики, все убирается — это все бесплатно. В Украине, я думаю, могут установить 100-150 грн за проезд машиной по такому участку дороги", — считает Руслан Соболь.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Укравтодор" обязал подразделения проводить закупки всех материально-технических ресурсов через электронную систему торгов ProZorro.

Наши блоги