УкрРус

Наелись: россияне уже не хотят ответных санкций

Наелись: россияне уже не хотят ответных санкций
© vkamushek.ru

Правительство России отвергло законодательное ограничение импортных товаров до 50% от ассортимента торговых сетей, сославшись на несоответствие принципам Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом сообщили в Кабмине РФ, передает газета "Коммерсантъ".

Проект закона, обязывающего ритейлеров обеспечивать на полках не менее половины продовольственных товаров отечественного производства в каждой категории, был внесен в Госдуму в октябре 2014 года.

"Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции",— объяснили авторы законопроекта.

Однако в правительстве РФ высказали опасения, что такая мера может привести к серьезному сокращению ассортимента.

Требование к ритейлерам приобретать отечественные товары может привести к неравным условиям для ведения предпринимательской деятельности, решили чиновники. Нарекания вызвало также то, что в тексте законопроекта не указаны критерии, по которым продукты можно считать российскими.

Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отмечает, что любые требования закона создают необходимость контроля их исполнения, однако, кто и каким образом будет проверять долю отечественных товаров в ритейле и сколько это потребует расходов госбюджета — неясно. Ритейлеры также уверены, что законодательное ограничение доли отечественных продуктов в магазинах оказало бы негативное влияние на продовольственный рынок.

Напомним, в августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Таким образом, в 2014 году правительство РФ взяло курс на импортозамещение. По итогам первых четырех месяцев 2015 года ввоз товаров в Россию из стран дальнего зарубежья сократился на 37,7 % по сравнению с аналогичным периодом.

Как сообщал "Обозреватель", Россия продолжает нести потери: дефицит бюджета достиг триллиона рублей.

Наши блоги