УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инвесторы поверили в чудеса: ведущие индексы начали расти

6,7 т.
Инвесторы поверили в чудеса: ведущие индексы начали расти

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись 15 февраля преимущественным повышением индексов на фоне сильного роста на биржах Японии из-за надежд на новые меры поддержки экономики страны.

Об этом пишет Прайм.

Гонконгский Hang Seng Index вырос на 3,27%, до 18918,14 пункта, корейский KOSPI — на 1,47%, до 1862,2 пункта, японский Nikkei 225 — на 7,2%, до 16022,58 пункта, что стало наилучшим показателем роста с сентября 2015 года. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,64%, до 4843,5 пункта. При этом шанхайский Shanghai Composite уменьшился на 0,63%, до 2746,2 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 0,04%, до 1750,02 пункта.

Читайте: Речь главы ФРС обвалила мировые фондовые индексы

В понедельник в Японии были опубликованы слабые статданные ВВП за четвертый квартал, которые позволили инвесторам надеяться, что местный ЦБ в ближайшее время рассмотрит возможность введения дополнительных мер стимулирования экономики. ВВП Японии в октябре-декабре 2015 года, по предварительной оценке, сократился на 0,4% против роста на 0,3% в третьем квартале. В годовом исчислении ВВП страны продемонстрировал снижение на 1,4% против роста на 1,3% в предыдущем квартале.

При этом аналитики ожидали сокращение показателя на 0,3% в квартальном выражении и на 1,2% — в годовом. "Покупки зафиксированы из-за привлекательной стоимости ценных бумаг, однако то, что мы сейчас видим, вряд ли является полноценным восстановлением", — отметил аналитик Matsui Securities Томойчиро Куботы.

Читайте: МВФ назвал главные недостатки украинской налоговой реформы

В то же время на биржах Китая в понедельник были зафиксированы распродажи, поскольку инвесторы пытались отыграть негатив, зафиксированный на мировых рынках на прошлой неделе, когда в стране праздновали новый год по лунному календарю. Между тем, сдержать негативную динамику помогли внутренние новости. Так, статбюро Китая сообщило, что профицит внешнеторгового баланса в январе вырос на 5,3% по сравнению с декабрем — до $63,29 млрд. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших $60,6 млрд.

Кроме того, Народный банк Китая повысил справочный курс юаня к доллару на 0,3%, до 6,5118 юаня за доллар, что стало самым высоким уровнем с начала 2016 года. Как отметил глава ЦБ Китая Чжоу Сяочуань, нет никаких оснований для продолжения девальвации юаня.

Читайте: Обвал фондовых рынков Европы: греческая биржа рухнула до минимума за 25 лет

Как ранее сообщал "Обозреватель", курс юаня к доллару США 15 февраля повышался рекордными темпами с июля 2005 года, когда Китай отказался от привязки национальной валюты к доллару США.