УкрРус

В Украине с 1 апреля запрещено ловить рыбу: таблица штрафов

Читати українською
Рыбалка в Украине
В Украине с 1 апреля запрещено ловить рыбу
© tandem-travel.net

С 1 апреля в Украине стартует нерестовый запрет на лов рыбы, а также вводятся штрафы для его нарушителей.

Об этом заявил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По его словам, продолжительность нерестового запрета в среднем составляет 10-12 недель и различается в зависимости от региона.

Сроки нерестового запрета на 2016 год уже определили 19 областей Украины. В частности, речь идет о Киевской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Полтавской, Сумской, Ривненской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой, Черкасской областях, а также о городе Киеве.

"За совершение браконьерского вылова рыбы сетными, колючими орудиями лова, электротоком, взрывчаткой и такое прочее или запрещенными орудиями предусмотрена административная (размер штрафа составляет для граждан 340 — 680 грн, для должностных лиц 510 — 850 грн) и уголовная ответственность (размер штрафа 3400 — 6800 грн, или лишение свободы сроком до трех лет), с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов", — говорится в сообщении.

Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу независимо от ее размера начисляется размер причиненного вреда (например: сом — 425 грн, щука — 340 грн, судак — 510 грн, лещ — 170 гривен).

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госрыбагентстве заявили, что намерены сделать любительский вылов рыбы платным, а денежные поступления от сбора направлять на зарыбление водоемов.

Наши блоги