УкрРус

Юрист развенчал мифы о продаже земли: отмена моратория не приведет к порабощению украинцев иностранцами

Глава комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский
Глава комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский
© Стоп-кадр с эфира

Глава комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский назвал популярные среди украинцев мифы, которые привели к их поддержке моратория на продажу земли.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Существует много мифов о продаже земли, и эти мифы влияют на общественное мнение, и, к сожалению, именно эти мифы поддерживаются чиновниками довольно высокого ранга, к мнению которых прислушиваются", - сказал Кобылянский.

По его словам, одним из мифов является уверенность украинцев, что всю землю скупят иностранцы, "и сделают граждан Украины рабами".

"Если говорить о законодательстве, на сегодня 81 статья Земельного кодекса, прямо запрещается иметь в собственности сельскохозяйственные земли любого назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам. Точка. И никаких изменений в этом направлении не планируется. Законопроекта о том, чтобы отменить это ограничение нет, то есть никакие иностранцы не скупят", - сказал эксперт.

Он добавил, что аргумент о том, что они смогут покупать землю через подставные лица с украинским гражданством, вполне справедлив, но они это делают и сейчас, используя "серые" схемы продажи земли или же путем основания в Украине юридических лиц.

"У большинства агрохолдингов в Украине в основании лежит иностранный капитал, но он работает на Украину и платит налоги здесь", - уточнил Кобылянский.

Вторым мифом, по его словам, является убеждение, что всю землю купят олигархи и будут на этом спекулировать.

"Определенные ограничения для спекуляций уже предусмотрены в проектах законов, они обсуждались давно, еще при прошлой власти, но мы на сегодня не знаем, какие ограничения будут приняты, а какие нет. Сама спекуляция, как термин, у нас с советских времен имеет негативный контекст, то есть спекулянт – это что-то типа преступника. В цивилизованном мире спекуляция – это нормальная операция, на биржах все построено именно на спекуляциях, то есть, благодаря этому экономика развивается. Но даже если относиться к спекуляциям отрицательно, надо понимать простую вещь: у нас предусмотрена ответственность за нецелевое использование земельного участка", - подчеркнул Кобылянский.

Он уточнил, что к нецелевому использованию, согласно законодательству, относится также и неиспользование земель, что не позволяет скупить земли и просто держать их с целью перепродажи.

Кобылянский добавил, что проблемой в выполнении этой нормы является плохой контроль за использованием земель в Украине, который передают от одного госоргана другому, что приводит к снижению качества контроля.

Эксперт также уточнил, что есть несколько способов обойти мораторий, не нарушая законодательства, а поэтому его эффективность очень сомнительна, и этот вопрос является не экономическим, а политическим.

Как сообщал "Обозреватель", одним из условий Международного валютного фонда для предоставления Украине очередных кредитов является отмена моратория на продажу земли.

Наши блоги