УкрРус

Электрокары станут супервыгодными в Украине: покупателям предложили возвращать налоги

Читати українською
Электрокары станут супервыгодными в Украине: покупателям предложили возвращать налоги
© kolesa.ru

В Украине ради развития рынка электромобилей уже этой осенью могут принять законопроект, который отменит налог на добавленную стоимость для покупателей таких авто. Кроме того, эксперты не исключают и одобрение законопроекта, позволяющего компенсировать автовладельцу до 16% стоимости за счет уплаченных им ранее налогов.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

Прошлой осенью с целью популяризации депутаты обнулили ввозную пошлину на авто с электродвигателями. При этом не был поддержан законопроект об отмене акциза и НДС, который мог бы снизить цену электрокаров куда больше, чем нулевая ввозная пошлина. В результате экомобили с этого года подешевели всего на $800–900, что похоже на насмешку при стоимости нового авто в $25–30 тысяч. Приверженцы экотранспорта отложили надежду купить новую машину у официального дилера, поскольку производители самых популярных электрокаров отсрочили выход на наш рынок.

Впрочем, ситуация может поменяться: в Раду подан законопроект, который предлагает отменить акцизный налог на ввоз электромобилей (109 евро) и компенсировать покупателю до 16% от цены электромобиля за счет уплаченных им за год налогов. При этом налоговая скидка будет распространяться не только на новые, но и на подержанные экоавто.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко уверяет, что этой осенью есть перспективы принятия либо этого проекта, либо старого проекта об отмене НДС для покупателей электрокаров.

"Но помимо налоговой скидки, нужно предусмотреть льготные кредиты, — считает основатель Украинского центра экотранспорта Владимир Лысенко. — По примеру той же Европы, где ставка колеблется от 2 до 4% годовых. Сегодня "Укргазбанк" и "Ощадбанк" декларируют сниженные ставки на покупку экомобиля — 20% вместо 28—30%. Только вряд ли реальный покупатель пойдет на такие условия".

Как ранее сообщал "Обозреватель", в мае был презентован первый украинский электрокар.

Наши блоги