УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт назвал пять факторов, которые помогут Украине спрыгнуть с газовой зависимости

10,4 т.
Эксперт назвал пять факторов, которые помогут Украине спрыгнуть с газовой зависимости

У Украины есть все шансы стать энергетически независимой страной в перспективе 3-5 лет.

Такое мнение высказал глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин информационному ресурсу "Дело".

"Украинская энергетика как была, так и остается черной дырой. Она продолжает всасывать огромные средства в интересах различных властных и финансово-промышленных групп. Вместе с тем, появились отдельные светлые пятна. Их расширение в перспективе 3-5 лет позволит снизить уровень энергетической зависимости до приемлемого, а впоследствии — стать энергонезависимой страной", - сказал он.

В частности, Надеин выделяет пять основных для энергонезависимости Украины достижения.

Читайте: Геращенко рассказал о коррупционных схемах Григоришина в "Укрэнерго"

1. Импорт российского газа

В 2011 году Украина была крупнейшим потребителем российского газа. С показателем 40 млрд. куб. и значительно опережала Германию, Италию, Францию и другие страны ЕС. В России покупалось столько газа, сколько Беларусь, Чехия, Венгрия и Словакия вместе взятые.

За это время ситуация изменилась на противоположную. Россия потеряла украинский рынок. "За десять месяцев текущего года Украина импортировала лишь 5,7 млрд. кубометров из РФ. Это 39% от всего импорта. Пока рано говорить об итоговых цифрах 2015 года, но вряд ли мы купим у "Газпрома" больше 6-6,5 млрд. кубометров голубого топлива. Это стало возможно, главным образом, за счет реверса из стран ЕС", - считает Надеин.

В прошлом году Россия активно вставляла палки в колеса. Кремль давил на Словакию и Венгрию, прикручивал кран, но поломать схему не удалось. "Как результат — за последний год через европейский коридор импортировано 11,8 млрд. кубометров. Доля европейских стран в импорте газа в 2015 году составила 61%. Еще несколько лет назад на такие цифры не стояло надеяться", - констатирует эксперт.

2. Потребление газа

В 2013 году Украина сожгла 50 млрд. кубометров голубого топлива. А уже в этом году у нас есть все шансы уменьшить потребление до 35-37 млрд. кубометров. Оптимизма добавляют цифры за десять месяцев текущего года — "минус" 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотя, как отмечает Надеин, такие результаты удалось получить не только за счет энергосбережения, но в виду потерь значительной территории и спада в экономике.

3. Собственная добыча

Ежегодно Украина добывает около 20 млрд. кубометров собственного газа. В прошлом году — 20,17 млрд. кубометров, в 2011 году — 20,13 млрд. кубометров. Однако в этом году наметилась тенденция к снижению объемов добычи. После аннексии Крыма, мы потеряли "Черноморнефтегаз" и более 1,5 млрд. кубометров газа ежегодной добычи. Тем не менее, по итогам 9 месяцев падение добычи составило лишь 1% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

"Рассчитывать на увеличение объемов не приходится, тем более, что с каждым годом снижается объем поисково-разведывательных работ (со 195 тыс. метров в 2005 году до 97 тыс. метров в 2014 году). Главное сейчас — не просесть ниже", - отмечает глава Комитета энергонезависимости Украины.

4. Система дотаций на замещение импортных энергоресурсов и сокращения потребления энергии

"Последние 10-12 лет мы только и делали, что ссылались на опыт Польши и других стран, которые стимулировали частные домохозяйства потреблять меньше энергии и переходить на возобновляемые источники. От слов к делу Украина перешла лишь во второй половине 2014 года. Всего за это время выдано более 60 тыс. "теплых" кредитов для населения и ОСМД на сумму почти 950 млн. грн. Результаты пока скромные, ведь в Украине почти 17 млн. домохозяйств, большинство из которых тратят энергию нерационально, но динамика — положительная", - комментирует Надеин.

Читайте: В Украине вырос спрос на альтернативные источники отопления и электроэнергии

5. Доля возобновляемых источников энергии в общем энергопотреблении

В возобновляемой энергетике достижения менее весомые, хотя и они есть, считает эксперт. В первую очередь — это рост количества объектов, которые производят тепловую энергию из возобновляемых источников.

По состоянию на 1 января 2015 таких в Украине было 885 установленной мощностью 1558,6 МВт. Почти треть из них введены в эксплуатацию в четвертом квартале 2014 года.

Как предполагает Надеин, в 2015 г. количество котельных на биотопливе может увеличиться, главным образом, из-за действующих цен на газ. Однако дальнейшее замещение газа возобновляемыми источниками сейчас находится под угрозой.

Главная причина — отказ НКРЭКУ создать равные условия для всех производителей тепловой энергии. Те, кто работает на газе, сегодня имеют выше тариф, чем производители тепловой энергии из возобновляемых источников. Таким образом, стимулируется потребление импортного дорогого энергоресурса.

Как сообщал "Обозреватель", у Украины достаточно собственных энергетических ресурсов для того, чтобы себя обеспечить.