УкрРус

Россия в пролете: Польша решила отказаться от долгосрочного контракта с "Газпромом"

"Газпром"
Польша решила отказаться от долгосрочного контракта с "Газпромом"
© hvylya.net

Польша заявила о готовности отказаться от продления долгосрочного контракта с "Газпромом", который истекает в 2022 году.

Об этом Reuters сообщил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает "Лента.ру".

"Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но, определенно, не в рамках долгосрочного контракта", — сказал Наимский.

Как отметил чиновник, терминал сжиженного природного газа, построенный в Польше, позволит Варшаве импортировать до 5 миллиардов кубометров газа в год. В планах польских властей также строительство к 2022 году газопровода в Северном море, который позволит получать через Данию и Балтийское море норвежский газ. Пропускная способность газопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год.

По действующему контракту Россия поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях "бери или плати". Общее потребление Польши составляет около 14 миллиардов кубометров.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, что в Польше построят газовый коридор для доставки катарского газа в Украину.

Место:
Объект:
Наши блоги