УкрРус

Вовк: НКРЭКУ совместно с правительством выравнивают цены на энергоносители

Вовк: НКРЭКУ совместно с правительством выравнивают цены на энергоносители

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) совместно с правительством выравнивают цены на энергоносители. Об этом глава комиссии Дмитрий Вовк заявил в интервью украинским СМИ, сообщает РБК.

В частности, он подчеркнул, что вначале прошлого года НКРЭКУ, а позже и правительство, взяли на себя миссию по выравниванию цен для разных категорий потребителей.

Вовк отметил, что когда будут прямые взаимоотношения потребитель-поставщик, цены будут даже ниже, чем сейчас приняты Кабинетом министров. Потому что будет конъюнктура рынка, которая определит уровень цен, считает глава комиссии.

"Было принято решение о поэтапном - 5 этапов повышения к прогнозной цене, которая покрывает себестоимость. Позже было принято решение НКРЭКУ по газу. Мы впервые установили для предприятий теплокомунэнерго единую цену на газ. Для производства электрической энергии, для тепловой энергии для населения и для тепловой энергии для промышленности. Хотя раньше эти три цены были разные. Параллельно с повышением тарифов с прошлого года работает адресная система субсидий, которая демпфирует повышение тарифов для тех, кто не имеет достаточно средств для оплаты таких услуг", - прокомментировал Дмитрий Вовк.

В апреле НКРЭКУ утвердила методику расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию, которая базируется на европейском индексе цены угля. По словам Дмитрия Вовка, формальной причиной была рекомендация Антимонопольного комитета.

"Если говорить по сути, то с момента формирования существующей модели рынка единого покупателя не было нормативного документа, который определял бы порядок расчета ОРЦ. Что входит в ОРЦ? В ОРЦ входят те компоненты, которые были регламентированы, и те, которые не были регламентированы. Нерегламентированными до момента утверждения этой методики ОРЦ были тарифы тепловой генерации. И до момента утверждения этого документа не было порядка пересмотра ОРЦ. То есть его регулярность, подходы к пересмотру отсутствовали. Поэтому для того, чтобы была прогнозируемость, были определены правила, которые можно критиковать либо поддерживать, Комиссия приняла методику ОРЦ", - отметил глава НКРЭКУ.

Напомним, с 1 мая в Украине была внедрена единая цена на природный газ, которая теперь рассчитывается по формуле на основе прогнозной цены газа на немецком газовом хабе NCG. В апреле НКРЭКУ утвердила методику расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию, которая базируется на европейском индексе цены угля.

Наши блоги