УкрРус

Из-за отмены минимальных цен Украину захлестнула волна контрафактной водки

Из-за отмены минимальных цен Украину захлестнула волна контрафактной водки
В Украине резко упали объемы производства легальной водки. По данным Государственной службы статистики, в июле выпуск крепкой продукции сократился на 38,3%, что повлекло за собой значительное снижение поступлений в бюджет и рост отравлений фальсификатом.
 
Эксперты отмечают, что причиной резкого ухудшения ситуации стала отмена действующих минимальных розничных цен на алкоголь, пишут "Комментарии".
 
Из-за теневого рынка алкоголя государственный бюджет ежегодно недополучает 5 млрд грн налоговых отчислений. Это сравнимо с месячными расходами бюджета на медицину, вооруженные силы или правоохранительную сферу.
 
Контрафактный алкоголь, который продается без уплаты акцизов и других обязательных платежей, снова вытесняет продукцию легальных производителей – констатируют операторы рынка. И если до недавнего времени фальсифицированная водка сомнительного качества в ящиках (бумажных бег-ин-боксах) и пластиковых бутылках продавалась в интернете, то уже сегодня опасная для здоровья продукция может появиться и в обычных магазинах. Виной всему – отмена действующих минимальных розничных цен, которые служили надежным барьером для входа на рынок производителей контрафакта.    
 
 
В производстве контрафактной водки вместо качественного спирта часто используется дешевый метанол, который предназначен для технических целей. О том, какую опасность для здоровья и даже жизни скрывает такой продукт, свидетельствует катастрофический рост отравлений суррогатом. Из-за отравлений суррогатным алкоголем в Украине ежегодно умирает 14-20 тысяч человек, что можно сравнить с населением небольшого районного центра. По словам руководителя центра терапии зависимостей Юрия Пакина, угрозу здоровью несут даже 10-20 грамм метанола, а 30-40 грамм приравниваются к смертельной дозе.
 
 "По моим расчетам, после подорожания спирта и увеличения стоимости акцизных сборов минимальные розничные цены не могут быть ниже 70 грн за 1 бутылку водки 0,5 л.", - считает Нил Смит, владелец "Eastern Beverage Company".
 
При этом эксперты отмечают, что исправить катастрофическую ситуацию на рынке алкоголя можно лишь подняв минимальные розничные цены.
 
"Необходимо установить справедливую экономически обоснованную минимальную розничную цену на алкоголь, решить проблему по введению электронной акцизной марки и активизировать борьбу с предприятиями, которые производят и реализуют продукцию в бег-ин-боксах и пластиковых бутылках", – уверен руководитель Ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.
Наши блоги