УкрРус

В Брюсселе завершились газовые переговоры Украины, ЕС и России: первые итоги

обновлено
Газовые переговоры в Брюсселе
Газовые переговоры в Брюсселе
© Минэнерго РФ

Министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович завершили в Брюсселе трехстороннюю встречу по газу.

По итогам переговоров было подтверждено, что НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема.

Об этом говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".

Украина-ЕС-РФ в рамках встречи также оценили выполнение договоренностей о поставках российского газа для украинских потребителей в зимний период.

"Нафтогаз Украины" представил участникам доказательства нарушения условий зимнего пакета российской стороной. Также стороны обсудили ситуацию с газообеспечением оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины", - сказано в сообщении.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что"Газпром" будет поставлять в Украину столько газа, сколько оплачено.

"Заявка, которая сейчас есть от украинской стороны по поставкам газа, составляет 10 миллионов кубических метров в сутки", — сказал он, добавив, что заявки на следующие дни будут зависеть от потребности в газе, передает РИА Новости.

"Поэтому "Газпром" будет поставлять ровно столько газа, сколько оплачено", — заявил российский министр.

"Наши коллеги украинские подтвердили, что они готовы оплачивать газ по мере необходимости, исходя из температурного режима и потребления газа на территории Украины", — добавил Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шефчович инициировал трехсторонние газовые переговоры в Брюссель в понедельник, 2 марта.

25 февраля, президент России Владимир Путин угрожал перекрыть Украине и Европе газ через 3-4 суток. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

В ответ на угрозы Коболев направил Миллеру ответ, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условий контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги