УкрРус

Газовая дубина: Рябцев рассказал, почему Украина платит дороже

Читати українською
РФ навязала Украине невыгодную формулу ценообразования
РФ навязала Украине невыгодную формулу ценообразования

Для Украины главная проблема в отношениях с "Газпромом" - цена, которая создается по выгодной для Кремля формуле и не соответствует рыночным реалиям.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"В договоре 2009 года прописаны обязательства Украины без четких обязательств российской стороны", - сказал Рябцев.

Эксперт добавил: "Платим дороже даже в нынешних условиях, когда цена на газ падает. Мы вынуждены платить больше, чем наши восточноевропейские партнеры".

Рябцев уверен, что формула цены изначально была невыгодна для Украины. "Россияне хотят, чтобы Украина покупала газ по формуле, закрепленной в контракте 2009 года. Плюс, хотят, чтобы Украина гарантировала отбор определенных объемов газа", - подчеркнул он.

"Украина хотела бы покупать газ по среднеевропейской цене в нужных объемах, отбирать газ в любой момент времени без предоплаты", -подытожил Рябцев.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович на ежегодный энергетическом форуме Института Адама Смита заявил, что Стокгольмский суд не вынесет решение по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" в 2016 году. При этом ЕК готова выступить посредником в переговорах о поставках газа.

Наши блоги