УкрРус

Лес рубят — щепки летят: Яценюк пошел против Порошенко

Читати українською
Яценюк хочет отменить мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде
Яценюк хочет отменить мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде
© agronews.ua

Министерство экономического развития Украины должно в течение двух недель разработать и представить на рассмотрение Кабинета министров законопроект об отмене временного запрета на экспорт лесоматериалов в необработанном виде.

Такое поручение глава правительства Арсений Яценюк дал во время совещания по обсуждению проблемных вопросов относительно исполнения обязательств в рамках третьей программы макрофинансовой помощи Европейского союза, которое состоялось 13 октября. Копия протокола совещания есть в распоряжении "Обозревателя".

Напомним, что 7 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде).

"Арсений Петрович (Яценюк. — Ред.) превышает свои полномочия. Он хочет отменить (временный запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде. — Ред.) на основании неких требований Евросоюза. А там, в ЕС, нет таких требований. Получается, премьер просто манкирует решениями Президента: кроме самого леса, еще и вопросами борьбы с контрабандой. Получается, что борьба с контрабандой от Яценюка — не более, чем популизм. Если отменить мораторий, весь лес просто вывезут за считанные месяцы, а то и недели. У премьера отсутствует логика. Или совесть", — рассказал "Обозревателю" источник, знакомый с ситуацией.

Куратором хищений и контрабанды леса, по нашим данным, является соратник Яценюку народный депутат Андрей Иванчук, которого ранее обвиняли в организации "серых" экспортных схем в "Укрспирте".

Кстати, в ответ на это премьер-министр пообещал: "Если кто то из моих соратников будет уличен в коррупции, я первый его поведу в Генпрокуратуру. Это сейчас не пустые слова. Не за это вот там 100 людей внизу, на Майдане, погибло…У меня есть уверенность в том, что если кто либо из моего окружения нечист, то он должен сидеть в тюрьме. И я требую, чтобы это касалось не только моего окружения", — сказал премьер в июле.

Как ранее сообщал "Обозреватель", закон призван способствовать эффективному использованию лесных массивов Украины в интересах экономического развития соответствующих регионов и государства в целом.

Документ разработали депутаты VIII созыва: Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Богдан Матковский, Олег Мусий, Виталий Куприй, Виталий Чепинога, Андрей Антонищак, Александр Дубинин из БПП; Остап Еднак из "Самопомічі", Анатолий Дырив из "Народного фронта" и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство лесных массивов практически утрачено. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования.

Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Закон способствовует переориентации экспорта с кругляка и другой древесного сырья на продукцию более широкой степени переработки, созданию большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулированию развития деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности.

Главной его целью является переориентация экспорта из древесного сырья на продукцию более широкой степени обработки, создание большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги