УкрРус

Новиков: новое решение по пошлинам сыграет на руку только одному монополисту

1.3тЧитати українською
Новиков: новое решение по пошлинам сыграет на руку только одному монополисту

Эксперт спрогнозировал последствия нового намерения ограничить импорт минудобрений из РФ

Введение дополнительных пошлин на импорт минудобрений из РФ катастрофически отобразится на ценах на внутреннем рынке, считает глава Аграрного союза Украины (АСУ) Геннадий Новиков, информирует "ДС" со ссылкой на Hubs.

По словам главы АСУ, аграрии категорически против этой инициативы Минэкономразвития: "Мы знаем о подготовке решения по повышению пошлин и готовим от всех аграрных и общественных организаций заявление по этому поводу".

"В зависимости от размера пошлины будет соответственное изменение цен. Они уже по непонятной причине повышаются. В частности, монополист, который является у нас производителем минеральных удобрений (группа Ostchem - Ред.), уже только за предыдущую неделю изменил стоимость своих удобрений, и они на тысячу гривен подорожали. Это - минудобрения группы селитры и карбамида. Мы подготовили письмо на Минэкономразвития по поводу того, что монополист уже сейчас начинает "воспитывать" рынок. А сейчас, если еще и пошлины поднять, - вообще красота будет для нашего одного "товарища" (Дмитрия Фирташа - Ред.). И если новое решение по пошлинам будет принято, то это будет сделано только в угоду одному монополисту", - заявил Новиков.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать повышения цен на минудобрения после введения дополнительной пошлины, Геннадий Новиков сказал: "Это обязательно будет. Они ж этого и добивались. Уже сейчас мировая конъюнктура рынка поспособствовала, но доллар - на месте, цена на газ - на месте, а цена на минудобрения (на украинском рынке - Ред.) уже изменилась и выросла на 1 тыс. грн, что составляет ориентировочно 18%. И это еще без повышения пошлин. А введут пошлины, она еще вырастет".

Напомним, 22 ноября 2016 г. Минэкономразвития в письменном виде направило всем заинтересованным сторонам не конфиденциальную информацию об основных фактах и выводах, установленных по результатам проведения антидемпингового расследования по импорту из России в Украину минеральных удобрений - карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС).

Международная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) начала расследование по импорту минудобрений из России в июне 2015 г. на основании жалобы химпредприятий Черкасский "Азот", "Северодонецкое объединение "Азот" и "Концерн "Стирол", которые входят в группу Ostchem Дмитрия Фирташа.

Наши блоги