УкрРус

Сотни миллиардов: украинская прокуратура назвала впечатляющую сумму ущерба от аннексии Крыма

Аннексия Крыма
Названа впечатляющая сумма ущерба Украины от аннексии Крыма
© zn.ua

Сейчас на рассмотрении следственного отдела полиции Автономной Республики Крым и Севастополя находится более 50 уголовных производств по факту нанесения ущерба Украине в результате аннексии полуострова Россией. Только по 24 из них ущерб оценивается более чем в 300 млрд гривен.

Об этом в интервью "ЛІГА.net" сообщил заместитель прокурора АРК Петр Коваленко.

К примеру, по детскому центру "Артек" идет расследование по статье 191 Уголовного кодекса — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Установлено, что 31 марта 2015 года на заседании оккупационного "совета министров Крыма" было принято решение о передаче "Артека" в собственность Российской Федерации. Это решение в тот же день было подписано "главой" прокремлевского "правительства" полуострова Сергеем Аксеновым. Ущерб превышает 240 млн гривен.

"Буквально на этой неделе по факту завладения юридическими лицами имуществом одной из крупнейших птицефабрик, а также санаториями и пансионатами Евпатории, Алушты и Ялты прокуратура АРК зарегистрировала в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса — завладение чужим имуществом в особо крупных размерах. Установлено, что непосредственное отношение к данным юрлицам имеет Олег Царев, один из основателей и приверженцев так называемой "Новороссии", — добавил Коваленко.

На вопрос, сколько вообще предприятий Россия отобрала у Крыма в результате аннексии, заместитель прокурора АРК ответил, что их число составляет порядка четырех тысяч.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что убытки Украины в результате временной оккупации Крыма Россией составляют более 1 трлн гривен

Наши блоги