УкрРус

Проведение "адресной" приватизации ОПЗ дискредитирует Украину в глазах международного сообщества

Проведение "адресной" приватизации ОПЗ дискредитирует Украину в глазах международного сообщества

Об этом заявляют представители Общественной Рабочей группы по регулированию деятельности естественных монополий в открытом письме в адрес высших органов власти.

"Учитывая большое количество недостатков, содержащихся в утвержденных условиях приватизации ОПЗ, и общую ситуацию вокруг предприятия, Общественная Рабочая группа считает, что вместо открытого конкурса с участием международных стратегических инвесторов будет проведена "адресная" приватизация ОПЗ в интересах одного из украинских олигархов" - говорится в письме.

Представители общественности обращают внимание, что организаторами конкурса до сих пор не обнародована информация о текущем состоянии дел на предприятии. В частности, результаты аудита предприятия, отчет об оценке объекта приватизации, результаты изучения спроса на этот объект. Это является прямым нарушением ст.184 и ст. 19 Закона "О приватизации государственного имущества". К тому же в конце апреля 2016 из-за промедления Кабинета Министров с утверждением директивы голосования были фактически сорваны собрание акционеров ОПЗ, на котором должен был быть утвержден годовой отчет ОПЗ. "Учитывая это, есть большая вероятность того, что крупные международные инвесторы могут отказаться от участия в конкурсе на приобретение ОПЗ из-за того, что не захотят рисковать, покупая "кота в мешке", - считают специалисты Рабочей группы.

Дополнительным риском для стратегических инвесторов, по убеждению общественников, является неурегулированный вопрос признания монопольного статуса ОПЗ на рынке услуг перевалки аммиака. Они отмечают, что в случае признания АМКУ нарушения законодательства со стороны ОПЗ, предприятие должно будет уплатить многомиллиардные штрафы, в результате чего новый владелец завода может понести значительные убытки, что неприемлемо для стратегических иностранных инвесторов. Еще одним негативным фактором является судебный спор, инициированный компанией "Нортима", о признании результатов приватизации ОПЗ 2009 года. Очередное заседание по которому назначено на 18 июля, практически накануне возможной даты проведения конкурса.

"В сложившейся ситуации невозможно привлечь к аукциону стратегического инвестора - крупную международную компанию, а проведение" адресной "приватизации противоречит интересам государства и граждан", - уверены эксперты.

Наши блоги