УкрРус

Евросоюз пригрозил санкциями Испании и Португалии

Европейский союз
Евросоюз пригрозил санкциями Испании и Португалии
© citynews.net.ua

Министры финансов стран, входящих в еврозону, 12 июля достигли договоренности об официальном введении санкций против Испании и Португалии. Решение обусловлено тем, что они не успели уменьшить дефицит своих бюджетов в установленные Европейским союзом сроки.

Об этом сообщает ВВС.

Как говорится в заявлении по итогам встречи в Брюсселе, совет министров финансов "установил, что Испания и Португалия не предприняли эффективных действий в соответствии с данными им рекомендациями по сокращению бюджетного дефицита".

У Испании и Португалии есть десять дней на то, чтобы представить свои аргументы и обжаловать решение, после чего Европейская комиссия в течение 20 дней должна принять решение о введении санкций.

Если страны не докажут, что дефицит был связан с какими-то экстренными обстоятельствами, то на них могут быть наложены штрафы до 0,2% их ВВП (штраф может составить несколько миллиардов долларов).

До сих пор эта мера не применялась руководством ЕС по отношению к странам, входящим в блок.

Испания и Португалия с 2009 года имеют повышенный дефицит бюджетов. Ежегодно Еврокомиссия устанавливает им целевые значения по снижению дефицита, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку. В последние два года страны их не выполняли.

В 2015 году дефицит бюджета Испании составлял 5,1% ВВП, хотя Еврокомиссия требовала снизить его до 4,2%, В случае Португалии дефицит составил 4,4% ВВП против требуемых 2,5%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее итальянские евроскептики заявили, что в ЕС нужно ввести две отдельные валюты — одну для богатых северных стран, а другую — для южных.

Наши блоги