УкрРус

Эксперт рассказала, как не допустить приватизации украинских предприятий россиянами

Читати українською
Эксперт по приватизации Института общественных исследований Ирина Ратинская
Эксперт по приватизации Института общественных исследований Ирина Ратинская

Эксперт по вопросам управления объектами государственной собственности Института общественно-экономических исследований Ирина Ратинская считает, что Украине, учитывая аннексию Крыма Россией и агрессию этого государства на Донбассе, нужно обязательно защищать свои активы от российских покупателей в ходе приватизации-2015.

Об этом она сказала в прямом эфире на "Обозревателе".

"Мы знаем, что сейчас готовится в Верховной Раде новый законопроект, в котором разработан механизм недопущения к приватизации покупателей из России. Насколько он хорош - покажет время. Но многие эксперты уже говорят, что в проекте есть много лазеек обойти сам закон и выполнить его формально", - пояснила она.

Эксперт отметила, что для решения этой проблемы, пока есть только действующий закон о санкциях, в котором говорится, что покупатели страны, признанной агрессором, не могут принимать участие в приватизации в Украине.

"Если смотреть с точки зрения опыта, ведь в Украине приватизация идет уже 24 года, то российские компании редко напрямую заходили к нам. Часто они заходили через компании, к примеру, с Кипра, который до сих пор у нас не признан оффшорной зоной, также через голландские холдинги, в которых не указаны прямые владельцы. На самом деле, благодаря таким компаниям, наши предприятия уходили в руки россиян или в какие-то международные группы, которые контролировались все равно российскими бизнесменами", - добавила Ратинская.

Эксперт уверена, на сегодня Украине необходимо в обязательном порядке законодательно защищать от российских покупателей те госпредприятия, которые выставлены на приватизацию.

"Хочется, чтобы усилия правительства не были формальными, а действительно защищали наши украинские активы от участников из России. Должна быть не только военная безопасность страны, но и экономическая, политическая - это все взаимосвязано. То есть, имея какие-то экономические рычаги в руках российского капитала, страна-агрессор может оказывать влияние на внутреннюю ситуацию в Украине" - подчеркнула она.

По мнению эксперта, для того, чтобы одержать победу в "гибридной" войне между Россией и Украиной надо, чтобы на законодательном уровне были прописаны все необходимые нормы защиты в вопросе приватизации государственных объектов российскими инвесторами, чтобы потом возможные прецеденты можно было оспорить в суде.

Также Ирина Ратинская рассказала, что в утвержденном Кабмином списке предприятий, подлежащих приватизации, есть стратегические объекты, которые, согласно закону, запрещено передавать в частные руки.

"То есть это говорит о ручном управлении Кабинета министров и о непрозрачности приватизационных процедур", - подытожила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Фонд государственного имущества Украины определил первые 30 предприятий, подлежащих приватизации в 2015 году.

Наши блоги