УкрРус

Энергетический эксперт назвал причину блэкаута в Киеве

Отключение света
Отключение света
© inshe.tv

Отключения света в Киеве на прошлой неделе произошли из-за обрыва магистральной ЛЭП за пределами Киева. В результате сгорели трансформаторы, и диспетчеру столицы пришлось отключить слишком большое количество объектов.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Это не является веерными отключениями, когда потребление электроэнергии ограничивают и распределяют между потребителями. Данный блэкаут сам произошел, потому что это была аварийная ситуация. В случае веерных отключений, "Киевэнерго" будет сообщать - как это было зимой 2014-2015 года", – рассказал эксперт.

При этом он отметил - то, что позволяло украинским потребителям в последние дни оставаться с электричеством, была аварийная помощь со стороны РФ – поставки электрической энергии в рамках договора.

"Если и дальше будет такая жара, и электроэнергии не будет хватать, мы будем пользоваться аварийной помощью и платить за нее вдвое больше, чем стоит оптовая электроэнергия на украинском рынке", – подчеркнул Марунич.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине снова подняли цену на электроэнергию.

Наши блоги