УкрРус

Конец планам России: Иран собрался поставлять самую дешевую нефть

Читати українською
Иранская нефть
Иран нарастит добычу и снизит до минимума цены на свою нефть
© mashreghnews.ir

Иранская нефтяная госкомпания National Iranian Oil Co. (NIOC) в мае 2016 года будет продавать азиатским потребителям нефть марки Forozan Blend на $2,43 дешевле цены нефти из Омана и Объединенный Арабских Эмиратов.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя компании, передает РБК.

В течение семи предыдущих лет иранская нефть была дороже нефти от других ближневосточных производителей.

Как заявил руководитель стратегического направления JTD Energy Services Джон Дрисколл, ключевым регионом конкуренции между Ираном и ближневосточными странами за поставки нефти будет Азия, однако конкуренция будет также и за потребителей в Средиземноморье и Северо-Западной Европе.

Стоимость сорта Forozan Blend за баррель будет на 3 цента ниже, чем цена за баррель нефти Arab Medium, которую добывает саудовская Saudi Aramco (еще в феврале Forazan Blend был дороже саудовской нефти на 7 центов). Нефть Iranian Light будет стоить азиатским потребителям на 60 центов дешевле аналогичных сортов ближневосточной нефти.

С еще более значительным дисконтом Тегеран планирует продавать тяжелые сорта нефти. Iranian Heavy будет стоить дешевле оманской и дубайской нефти на $2,60 за баррель, цена барреля нефти сорта Soroosh будет, в свою очередь, на $5,65 ниже, чем у Iranian Heavy.

Иран собирается не только продавать нефть дешевле, чем у конкурентов, но и нарастить объемы ее добычи: как заявил иранской министр нефти Бижан Зангане иранскому агентству Shana, к марту 2017 года Тегеран планирует добывать 4 млн баррелей в день (то есть вернуться к объемам 2008 года).

При этом, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), такой отметки Иран может достигнуть только к началу 2020-х годов (тогда уровень добычи составит 3,94 млн баррелей в день, прогнозирует МЭА).

В начале апреля саудовский принц Мохаммед бин Салман говорил, что Эр-Рияд заморозит добычу лишь в том случае, если другие производители нефти, в том числе и Иран, присоединятся к этому шагу. При этом принц уточнил, что если кто-то из крупных производителей решит нарастить добычу, то Саудовская Аравия "не будет отказываться от возможностей по увеличению добычи, которые ей представятся".

Саудовская Аравия по-прежнему достаточно болезненно воспринимает экспансию Ирана на нефтяные рынки. Для того, чтобы ограничить экспорт из Исламской республики, саудовские власти ограничили доступ к своим портам для танкеров с иранской нефтью.

Как ранее сообщал "Обозреватель", партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин предсказал нефть по $17 за баррель на фоне "громких заявлений".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги