УкрРус

Украина проконсультируется с ЕС и ВТО о санкциях против России

Читати українською
Санкции против России
Санкции против России
© КП

Украина проведет консультации с Европейским Союзом и Всемирной торговой организацией о торговых контрмерах, которые Украина может применить в ответ на действия России в отношении украинского экспорта.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская, приводит ее слова Правительственный портал.

"По информации Оперативного штаба реагирования, около 150 вагонов были возвращены обратно на территорию Украины, так же как и значительное количество грузовых автомобилей", - сказала она.

"Мы считаем, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны. От транзита зависят торговые партнеры - другие страны, в частности, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и другие", - добавила замминистра.

Ограничения со стороны России Микольская назвала агрессией РФ в торговой сфере, которая явлеятся нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО.

Она также подчеркнула, что введенные Россией ограничения могут повлиять и на отношения с европейскими партнерами.

"И потому нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС. Мы не оставим действия РФ в отношении всех ограничений без реакции. Мы будем реагировать в ВТО. Также сейчас ведется постоянная работа с бизнесом по запуску альтернативного пути транзита в третьи страны - не через территорию РФ", - резюмировала заместитель министра экономического развития и торговли Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 2 января вступило в силу постановление Кабинета министров о введении пошлин на товары российского производства.

Наши блоги