УкрРус

Всем выйти из офшоров: Порошенко объявил войну отмыванию денег

обновленоЧитати українською
Петр Порошенко
Петр Порошенко подписал указ

В Украине усилят контроль за агрессивным налоговым планированием отечественными компаниями и обеспечат увеличение прозрачности ведения бизнеса в Украине. Для этого будет создана рабочая группа, которая должна подготовить до 10 июня 2016 года соответствующие законопроекты.

Об этом говорится в подписанном президентом Украины Петром Порошенко Указе "О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу".

Данным Указом создается рабочая группа для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы, а также перемещению доходов за границу. Группу возглавит народный депутат Украины (БПП), председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

В задачи руководителя рабочей группы входит неотложное внесение предложений по персональному составу рабочей группы. В ее состав должны войти представители Национального совета реформ, Верховной Рады, Кабинета министров, других органов государственной власти, Национального банка Украины, общественных организаций и профессиональных объединений.

Рабочая группа с учетом международных инициатив, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), должна подготовить до 10 июня 2016 года законопроекты по:

- совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) и выведением доходов за границу;

- введению правил по контролю за иностранными компаниями;

- противодействию агрессивному налоговому планированию;

- вопросам либерализации валютного законодательства Украины.

Согласно Указу, Кабинет министров должен безотлагательно организовать работу по вступлению Украины в международных инициатив Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности относительно автоматического обмена налоговой информацией.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 18 апреля 2016 года Петр Порошенко заявил о старте деофшоризации Украины и озвучил план действий.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги