УкрРус

Впервые за 10 лет: "Нафтогаз" отчитался о прибыли и нулевых дотациях из бюджета. Инфографика

Читати українською
Нафтогаз Украины
"Нафтогаз" впервые с 2006 года показал успехи
© Business

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" впервые с 2006 года не получила прямой поддержки от государства в виде компенсации разницы в ценах в виде рекапитализации за счет полученных ОВГЗ. Более того, бывший монополист получил чистую прибыль в 21,8 млрд гривен и стал крупнейшим налогоплательщиком страны.

Такие данные следуют из финансовой отчетности (по МСФО) НАК "Нафтогаз Украины" за первое полугодие 2016 года.

"Реформирование газового рынка и постепенное приведение цен реализации природного газа к экономически обоснованному уровню позволило "Нафтогазу" обеспечить формирование чистой прибыли в первом полугодии 2016 года и превратиться из компании, деятельность которой финансировалась из Госбюджета, в крупнейшего в стране налогоплательщика", – прокомментировали отчет в управлении по связям с общественностью НАК.

Основными факторами, которые обусловили формирование положительного результата от деятельности, стали доходы в общем размере 34,3 млрд гривен:

- 18,8 млрд грн валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа;

- 12,9 млрд грн валовой прибыли по сегменту "Оптовая торговля природным газом";

- 2,6 млрд грн - другие доходы, уменьшенные на прочие расходы (доход от дооценки природного газа, восстановление резерва сомнительных долгов и т.д.).

Указанные доходы частично в сумме 12,5 млрд грн были уменьшены на:

- 5,5 млрд грн НДС, доначисленных на стоимость услуг по транзиту для ОАО "Газпром". "С 1 января 2016 года, согласно Налоговому кодексу Украины, операции по транзиту природного газа, предоставленные ОАО "Газпром", облагаются НДС. Сумма налога относится к составу расходов, поскольку он не возмещается покупателем. "Нафтогаз" ожидает, что суммы НДС будут возмещены ОАО "Газпром" после принятия соответствующего решения Стокгольмского арбитража", – пояснили в компании;

- 4,2 млрд грн финансовые расходы: проценты по кредитам и т.д.;

- 2,8 млрд грн – потери от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривни.

На существенное улучшение финансового результата "Нафтогаза" по результатам первого полугодия 2016 года, в сравнении с соответствующим отчетным периодом 2015 года, повлияли следующие факторы:

- 15,2 млрд грн – увеличение валовой прибыли по сегменту "Оптовая торговля природным газом", что стало следствием того, что часть ущерба от реализации газа для нужд населения и предприятий коммунальной энергетики, поставляющих тепло населению (ТКЭ), полученного за отопительный сезон 2015/2016, в соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерской отчетности была отражена в 4 квартале 2015 года и реализация импортируемого газа для ТКЭ осуществлялась в основном в начале отопительного сезона. При этом валовой убыток от реализации газа населению и ТКЭ за отопительный сезон 2015/2016 составил 0,5 млрд гривен;

- 10 млрд грн – увеличение прибыли от транзита, что на 70% объясняется ростом курса доллара и на 30% – другими факторами (ростом объема транзита при уменьшении ставки за транзит в соответствии с действующим контрактом с ОАО "Газпром");

- 9,7 млрд грн – уменьшение потерь от курсовых разниц. Курс гривни к доллару в первом полугодии 2016 года вырос на 3,5%, тогда как в первом полугодии 2015 года рост составил 33,3%;

- 0,6 млрд грн за счет других факторов.

Нафтогаз отчет

Экономически необоснованные цены для населения и ТКЭ и отсутствие необходимого финансирования из бюджета убытков от реализации этого газа этим категориям потребителей привели к накоплению "Нафтогазом" долгов, которые образовались в связи с необходимостью осуществления финансирования закупки российского газа в 2009 – 2013 годах (задолженность за газ перед "Газпромом", авансы полученные за транзит от российского монополиста, кредит "Газпромбанка" и евробонды). В начале 2014 года сумма долгов составляла почти $8 млрд.

"Необходимость погашения долгов и финансирования убытков от реализации газа для населения и ТКЭ привели к необходимости осуществить значительное финансирование "Нафтогаза" из Государственного бюджета в 2014 – 2015 годах", – отметили в компании.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Государственная фискальная служба опубликовала топ-100 крупнейших налогоплательщиков Украины на 1 апреля 2016 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги