УкрРус

"Центрэнерго" купило у оффшорной компании дорогой уголь на 2 млрд грн

Читати українською
Уголь
Уголь
© 112.ua

ПАО "Центрэнерго" 13 февраля 2015 года заключило соглашение с оффшорной компанией с Кипра "Совевик Холдинг Лимитед" на поставку 1 млн тонн угля на сумму $76,70 млн или 1,99 млрд грн по курсу 25,9 за доллар.

Информация обнародована в "Вестнике государственных закупок", передают "Наші гроші".

Так, цена угля согласно соглашению составила $77 или 1989 гривен за тонну, что значительно дороже всех других контрактов "Центрэнерго" 2015 года. При этом уголь от других поставщиков стоил 1270-1320 гривен за тонну.

В частности, договор с ООО "Инфоейд" с ценой угля по 1320 гривен датирован 11 февраля 2015 года. Такая же стоимость угля и в ООО "Шахтоуправление Донбасс" по соглашению от 18 февраля 2015 года.

Читайте:Зарабатываем "на остатке". Платежные карточки становятся выгодными

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе своего брифинга о структуре импорта угля в Украину, в апреле 2015 года, утаил информацию о соглашении ПАО "Центрэнерго" с "Совевик Холдинг Лимитед". Сделка была заключена при новом руководителе госкомпании Игоре Балабанове из Донецка, которого считают связным между донецкими поставщиками угля и председателем фракции "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко.

Конечный бенефициар кипрской фирмы "Совевик Холдинг Лимитед" неизвестен, так как ее учредителем является оффшор "Blans investment inc." с Маршалловых островов, где данные о собственниках не раскрываются.

Кроме того, ПАО "Центрэнерго" не проводило открытых торгов для выбора поставщиков угля, пользуясь ссылкой на п.2 ст.4 закона "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".

Как сообщал "Обозреватель", в "Центрэнерго" назвали среднюю цену на уголь.

Место:
Наши блоги