УкрРус

Болезненный вопрос: Яковлева назвала причину бесконечного повышения тарифов

Мария Яковлева
Энергетический эксперт Мария Яковлева в студии ОБОЗ-ТВ
© obozrevatel.com

Повышение тарифов в Украине остается болезненным вопросом, потому что в государстве не создано механизмов плавного перехода к рыночным ценам на услуги ЖКХ и все еще существуют монополии.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала энергетический эксперт Мария Яковлева.

"У нас было государственное регулирование цены, переход к рыночным ценам нуждается в рыночных механизмах, а именно в газовой бирже и клиринговой системе. Этим всем и пользуется Европа", — отметила она.

По словам эксперта, клиринговые центры в Европе являются государственными структурами, главными задачами которых является проверка юридического статуса участников рынка, а также их финансовой отчетности.

"Принят закон о рынке природного газа, но этого мало. В нем не хватает инструментов. С другой стороны, этим законом позволено существование монополий. Но это противоречит самому понятию рынка, ведь монополия не даст ему появиться. Мне кажется, власти не до конца разобрались в вопросе тарифов", — подытожила Мария Яковлева.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Мария Яковлева заявляла, что государственный монополизм в Украине в газовой отрасли является препятствием реформам.

Наши блоги