УкрРус

Украинцы за границей: в Польшу на заработки уехали Львов и Житомир

Работа в Польше
© Worldview

Сейчас в Польше работает около одного миллиона граждан Украины, что, согласно данным Государственной службы статистики на 1 сентября 2016 года, равно населению Львова (756 тыс. человек) и Житомира (266 846 человек).

Об этом сообщает "Польское радио".

По данным Главного управления статистики Польши, уровень безработицы в стране по состоянию на сентябрь составил 8,3% и стал самым низким за последние 25 лет. Вследствие этого польские работодатели все больше начинают испытывать потребность в рабочих руках. Поэтому чаще всего они ищут работников в соседних странах, а в первую очередь — в Украине.

По словам представителя Фонда социально-экономических инициатив Лукаша Комуды, найму на работу украинских работников способствует так называемая упрощенная процедура трудоустройства. Украинцы могут работать в Польше в течение шести месяцев ежегодно на основании заявления от польского работодателя.

Прежде всего, им предлагают работу на стройке, в полеводстве и садоводстве. Что касается женщин, то их нанимают для ухода за детьми или помощи в домохозяйстве.

Также в Польшу все чаще приезжают специализированные работники — в основном высококвалифицированные специалисты в области информатики.

Поток украинцев в эту страну объясняется не только тем, что там не хватает работников, но и сложной экономической ситуацией в Украине.

"Там высокая безработица, ужасная инфляция и уровень зарплат, которые не успевают за уровнем этой инфляции. Работа в Польше за даже минимальную зарплату для них очень привлекательна", — объяснил Комуда.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент "Всеукраїнської Асоціації компаній з міжнародного працевлаштування" Василий Воскобойник рассказал, что за полгода работы в Польше украинец с вычетом издержек на поездку может заработать до $2500.

Наши блоги