УкрРус

Ярославский может начать инвестировать в украинские активы – эксперты

Александр Ярославский
Александр Ярославский
© kh.vgorode.ua

Известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, похоже, возвращается к активной инвестиционной деятельности.

Как отмечают экономические и политические эксперты, об этом свидетельствует расстановка акцентов в авторской колонке Ярославского на KyivPost, которую цитирует Comments.ua.

Так, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что у внезапной публичной активности Ярославского нет политических мотивов.

"Ярославский всегда дистанцировался от политики. Он был и депутатом, ему это страшно не понравилось. У него есть еще со времен кризиса 2008 года свободные средства. Ему тогда удалось вовремя избавиться от плохих активов", - констатирует Фесенко.

Поддерживает мысль Фесенко и член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"У Ярославского скопилась значительная ликвидность. И теперь он может покупать практически все. Ведь все это стоит очень дешево, и сделки будут прибыльными в любом случае. Так, что, на мой взгляд, для Ярославского сегодня очень благоприятное время", - подчеркнул аналитик.

В свою очередь финаналитик Александр Охрименко не исключает участие Ярославкого в приватизационных процессах, хотя и в особом статусе.

"В ходе приватизации Ярославский мог бы выступать неким арбитром. А это для него очень выгодно и с точки зрения бизнеса. Сама по себе приватизация никакой ценности не представляет. Но сейчас можно по дешевке купить все, что угодно с расчетом на то, что через 5-10 лет, а может и раньше, эти активы можно будет перепродать в десятки раз дороже", - считает эксперт.

Такой сценарий также не исключает директор Института развития экономики Украины, гендиректор "Украинской ассоциации инвестбизнеса" Александр Гончаров.

"Те предприятия, которые сейчас выставляются на продажу, конкурентоспособны. Единственное, им не хватает оборотных средств – того, что есть у Ярославского. Поэтому, очень все логично. И, возможно, он очень правильно с точки зрения предпринимателя принял решение не "сидеть в кэше", а вкладывать деньги в работающие активы", - подчеркивает Гончаров.

Председатель правления ПАО КБ "Хрещатик" Дмитрий Гриджук, считает, что "для Ярославского будут интересны объекты, которые приносят стабильные и высокие доходы. Это и энергетика, и перерабатывающая промышленность, и аграрный сектор. Поэтому, там, где будет возможность усиления бизнес влияния на Харьковскую область, на близлежащие и другие регионы", - считает Гриджук.

В то же время эксперты единодушны в том, что для прихода ответственных и эффективных собственников нужны существенные усилия по улучшению инвестиционного климата.

"Для того, чтобы национальный капитал начал работать в производственном секторе, надо защитить и права кредиторов и заемщиков. Все бизнесмены сегодня говорят о необходимости принятия целого пула экономических законов для того, чтобы инвестиционная привлекательность Украины, и отдельных объектов была высока. И тогда действительно пойдут инвестиции, начнется технологическое обновление, повышение стандартов качества", - резюмировал Гриджук.

Наши блоги