УкрРус

США взялись за "иглу"? Китай получил первую партию газа из Штатов

Газ
Китай может подсесть на американский газ
© http://kstati.dp.ua

Китай получил первую партию сжиженного природного газа (СПГ) из США. При этом за этой партией могут последовать много других поставок.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal.

Танкер прибыл в порт Янтиан на юге Китая 22 августа. Он был зафрахтован компанией Shell и прибыл с завода Sabine Pas в штате Луизиана, принадлежащем компании Cheniere. Получатель — компания China National Offshore Oil Corp. (CNOOC).

Американский СПГ обычно транспортируется на крупнотоннажных судах, которые раньше не могли пройти через судоходные шлюзы Панамского канала. Однако после реконструкции шлюзов канала в июле этого года шансы американских экспортеров на азиатском рынке повышаются.

После реконструкции канала время в пути американских танкеров до Азии сокращается на треть — до 20 дней. А транспортные расходы снижаются примерно на $0,3-1 за 1 млн британских тепловых единиц, подсчитали в консалтинговой компании Energy Aspects.

"За этой партией может последовать много других поставок. Особенно сейчас, когда небольшие независимые газовые компании в Китае все активней закупают иностранный газ на спотовом рынке", — отметил аналитик по азиатским рынкам BMI Research Питер Ли.

Как писал "Обозреватель", американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале 2016 года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ).

 

 

Место:
Наши блоги