УкрРус

Грузинские друзья Черновецкого урвали треть инсулинового завода в Украине

6.1т
Леонид Черновецкий
© iPress

Почти треть акций завода по производству инсулинов "Индар", являющегося стратегическим предприятием Украины, были проданы грузинским инвесторам, которые связаны с экс-мэром Киева Леонидом Черновецким.

Об этом сообщает Pharma.net.ua.

70,7% акций ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" принадлежит государственной компании "Укрмедпром". Летом 2016 года государственные органы Украины позволили киприотскому офшору Luraq Investments Limited приобрести 29,3% акций "Индара". Официальный реестр предприятий Кипра содержит данные о компании Luraq Investments Limited, созданной 15 января 2016 года, то есть за несколько месяцев до сделки.

Продажа акций инсулинового завода Индар

Уставной капитал киприотской компании Luraq Investments Limited, которая получила контроль почти над третьей частью стратегического предприятия Украины, составлял всего лишь 1 тыс. евро. При этом, стоимость активов ЧАО "По производству инсулинов "Индар" на 31 декабря 2015 года составила 425 млн гривен.

Согласно ответу на запрос журналистов в профильное министерство Республики Кипр, владельцем киприотского офшора является офшор из Маршалловых островов (расположены между Гавайями и Папуа-Новой Гвинеей и входят в перечень классически используемых офшорных зон).

Продажа акций инсулинового завода Индар

После обнародования этой информации государственные органы раскрыли информацию о том, кто стоит за киприотской Luraq Investments Limited. Это Грузинская промышленная группа (Georgian Industrial Group, GIG) Давида Бежуашвили, который является братом бывшего начальника службы внешней разведки Грузии, а позднее министра обороны и министра иностранных дел Грузии. Он также стал депутатом парламента Грузии. Основные бизнес-интересы Бежуашвили сосредоточены в тяжелой промышленности (добыча угля, энергетика, цементные заводы и прочее). Братья Бежуашвили неоднократно попадали в эпицентр скандалов: от организации взрывов на угольных шахтах до уклонения от уплаты налогов.

Грузинские СМИ упрекали Давида Бежуашвили в том, что во время войны Грузии с Россией он находился в Германии, потом в Украине и в Китае. Также в журналистских расследованиях фигурируют данные деклараций Бежуашвили: он имеет недвижимость в Киеве и в Москве, основные офшорные компании концентрирует на Кипре и Маршалловых.

В расследованиях отмечается, что частое пребывание грузинского бизнесмена в Киеве и покупка им недвижимости в украинской столице свидетельствуют о том, что у группы GIG есть бизнес-интересы в Украине. Они напрямую связаны с председателем правления ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" Любовью Вишневской.

Кроме того, в Украине GIG владеет фирмой ООО "Украинская энергетическая компания". До 2015 года эта компания носила название "ЕНЕРГОАГРОПРОМПОСТАЧ". Под старым названием ООО "ЕНЕРГОАГРОПРОМПОСТАЧ" владеет ООО "Астрамед", чьим руководителем с 27 июля 2010 года и по сей день также является Вишневская.

Продажа акций инсулинового завода ИндарПродажа акций инсулинового завода ИндарПродажа акций инсулинового завода ИндарПродажа акций инсулинового завода Индар

Вероятно, что группе GIG удалось приобрести акции инсулинового завода "Индар" именно через связь с ней. Однако следует отметить и тот факт, что у ООО "Астрамед" есть и другой учредитель — ООО "Моренго". Конечными бенефициарами и контролерами компании являются братья Вячеслав и Александр Супруненко.

Вячеслав Супруненко был женат на дочери Леонида Черновецкого Кристине. С приходом последнего к власти в Киеве начался тотальный бум коррупционных земельных схем. Его возглавили ключевые личности в команде Черновецкого — Вячеслав и Александр Супруненко. Вячеслав Супруненко, будучи депутатом Киевского городского совета, стал так называемым "серым кардиналом" команды Черновецкого. Вместе с братом они были главными инициаторами рейдерских захватов и насильственной приватизации нескольких сотен государственных предприятий, и предприятий, находящихся в коммунальной собственности. По данным СМИ, Супруненкам принадлежала следующая группа компаний:

Компании братьев Супруненко

Таким образом, факты свидетельствуют о том, что братьям приписывали контроль над представительством швейцарской фармацевтической компании Hoffmann-La Roche Ltd в Украине. Указанная в схеме ООО "Паладис" и выводит в бизнес-цепочке к сотрудничеству с Бежуашвили (ООО "Моренго" принадлежит ООО "Флорента", а та, в свою очередь, принадлежит ООО "Паладис").

Кстати, Вячеслав Супруненко длительное время был в розыске Интерпола.

Его брат Александр Супруненко — депутат-мажоритарщик, избранный в 2014 году по округу 216 в Киеве. Победу ему обеспечили депутат Киевсовета Богдан Ганноха и его мать Людмила Ганноха, которая является пастырем и входит в апостольский совет "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи, что также подтверждает связь семьи Ганноха с Черновецким.

Интересным фактом является то, что ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" расположено по адресу Киев, улица Зрошувальна, 5 — на территории округа 216 Александра Супруненко.

Как сообщал "Обозреватель", задержанный летом 2016 года в Барселоне сын Черновецкого, Степан, являлся организатором группировки по отмыванию денег, фальсификации официальных и коммерческих документов.

Наши блоги