УкрРус

Легкий старт: топ-7 правил для начала успешного бизнеса

Бизнес в Украине
Эксперты рассказали, как открыть свое дело с нуля
© mint.net.ua

Предпринимателям, развивающим свой стартап, для успешности проекта следует придерживаться семи ключевых правил.

Об этом пишет Baker Tilly.

1. Важно разобраться не только в своем продукте, но и в маркетинге, а также в бухгалтерии.

В первую очередь, речь идет о бухгалтерии, налогообложении и законах, касающихся сферы деятельности предприятия. Также предпринимателю необходимы знания о маркетинге и менеджменте. Важно понимать, как обстоят дела компании во всех названных сферах. Только тогда можно принять правильные и своевременные решения.

2. Успех компании зависит от людей, которые в ней работают.

Предприниматели в самом начале бизнес-карьеры склонны к рискованным решениям в вопросах найма сотрудников. Часто кажется, что работника можно переучить или "вырастить" для должности. Такая стратегия подходит для уже налаженного бизнеса. Но специфика стартапа заключается в том, что на первых этапах все внимание поглощено развитием компании и поиском клиентов. Предпринимателю попросту некогда будет заниматься обучением персонала. Поэтому нужно создать основу команды из профессионалов, которые так же, как и руководитель, заинтересованы в конечном успехе.

3. Делового партнера надо выбирать так же тщательно, как и супруга.

Выбирая спутника жизни, каждый ищем человека со схожими жизненными целями и принципами. Такого спутника, который не предаст, в любой ситуации будет отстаивать интересы семьи. Такими же критериями рекомендуется руководствоваться и в выборе делового партнера. В бизнесе, как и в семье, случаются ссоры и разногласия. Но предприниматель должен быть уверен, что для его компаньона общие интересы важнее личных.

4. Нужно учиться делегировать полномочия.

Руководителю стартапа это дается тяжелее всего. Первые полгода он вовлечен во все процессы: налоговые отчисления, лицензии, разрешения, реклама, набор сотрудников и прочее. Когда алгоритм работы выстроится, предприниматель должен делегировать подчиненным большую часть ежедневной рутинной работы. Ему необходимо освободить время для того, чтобы заниматься вопросами развития и роста компании.

5. Важно брать на себя только те обязательства, которые реально выполнить.

Амбиции — это очень хорошо, но когда они не соответствуют реальным возможностям, предприниматель рискует обзавестись плохой репутацией. От этого страдают многие начинающие стартаперы. Все гонятся за клиентами, стараются взять как можно больше заказов и в итоге не укладываются в сроки. Поэтому поначалу лучше делать меньше, но качественнее. Так можно получить лояльных клиентов, а они, в свою очередь, сделают хорошую рекламу.

6. Клиентов нужно искать заранее.

Успешные бизнесмены — это всегда хорошие маркетологи. Предприниматель может собрать отличную команду, производить уникальный и полезный продукт, но не добиться результата, если его не будут покупать. Поэтому искать клиентов нужно до того, как запустится бизнес.

7. Работа "на себя" должна вдохновлять. Иначе нет смысла начинать свое дело.

Когда предпринимателем движет желание зарабатывать деньги, он ищет самую прибыльную сферу деятельности. Но когда цель — создать прочный бизнес, нужно найти дело, которое будет вдохновлять на протяжении всей жизни. Только неподдельный интерес к своей работе придает силы и энергию развивать компанию и искать актуальные решения.

Заранее дать гарантии, что начинающий бизнесмен не наделает ошибок, и стартап станет прибыльным предприятием, невозможно. Но если проявить настойчивость, проанализировать свои ошибки и после каждой неудачи двигаться дальше, то со временем можно достигнуть успеха.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты составили рейтинг десяти cтартапов, которые выпускают странную продукцию, однако являются весьма прибыльными проектами.

Наши блоги