УкрРус

В Польше назвали зарплаты для украинских "заробитчан"

33.8т
Зарплаты в Польше

Зарплаты украинцев, которые работают в Польше, колеблются в пределах 410-613 евро.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального польского банка, передает "Польское радио" со ссылкой на Dziennik. Gazeta Prawna.

Отмечается, что иммиграции из Украины присуща большая ротация — средний иммигрант-украинец был в Польше девять раз и работал здесь в среднем по пять месяцев в течение года (именно на столько позволяли оставаться соответствующие законы.)

Согласно статистике, в 2015 году в Польше жили и работали 763 тыс. украинцев, в конце октября 2016 года их было более миллиона. Изменилась также структура трудоустройства украинцев в Польше. До 2013 года более половины украинских иммигрантов работало в секторе домашних услуг. Начиная с 2014 года, 35% работает в ремонтно-строительном секторе, 20% украинцев трудоустроились в гостиничном и гастрономическом бизнесе, а 19% — в секторе сельского хозяйства.

Что касается уровня зарплат гастарбайтеров в Польше, то меньше всего зарабатывают те, кто занимается предоставлением домашних услуг, — 1826 злотых (410 евро). В строительстве в среднем получают 2729 злотых (613 евро), четвертая популярная отрасль — торговля, здесь ежемесячные доходы составляют порядка 2000 злотых (450 евро).

Как сообщал "Обозреватель", сейчас в Польше на заработках находится столько же украинцев, сколько, согласно данным Госстата на 1 сентября 2016 года, проживает во Львове и Житомире.

Наши блоги