УкрРус

На свои хлеба: где искать работу начинающим специалистам в Украине

Читати українською
Эксперты рассказали, где найти работу специалистам без опыта
Эксперты рассказали, где найти работу специалистам без опыта
© lifeinpoland.info

Больше всего возможностей в поиске работы для соискателей без опыта предоставляется студентам из Киева — почти половина вакансий (43%). Кстати, здесь доля резюме в 32% меньше доли вакансий, чего не скажешь о Харькове, Днепропетровске и Львове, где при доле вакансий в 6-7% доля резюме составляет от 7 до 12%.

Об этом сообщает rabota.ua.

Структура вакансий для молодых специалистов по регионам

В целом динамика количества вакансий для украинских студентов и молодых специалистов в течение 2015 года была устойчиво позитивной с небольшими сезонными "провисаниями" в феврале (сессия) и августе (каникулы).

Динамика количества вакансий для молодых специалистов на rabota.ua

Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Лидером по количеству вакансий стал сегмент продаж — каждая пятая вакансия предполагает продвижение продукции, а 18% вакансий — от производственных компаний. Кстати, у продавцов, производственников и маркетологов доля вакансий превышает долю резюме: в продажах почти вдвое, в производстве — более чем вчетверо, а в маркетинге — в полтора раза. А в административном персонале, гостиничном сервисе и торговле ситуация диаметрально противоположная.

Структура вакансий для молодых специалистов по направлениям

Больше всего денег удастся заработать начинающим программистам — в сфере IТ средняя заработная плата составляет почти 8000 грн. С большим отрывом следуют туризм, сфера гостеприимства, образования и рабочие специальности.

Средние зарплаты молодых специалистов

Что касается не очень оплачиваемых работ, то список замыкают юристы со скромными 3000 грн. Не слишком высоко ценят начинающих бухгалтеров и журналистов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Руслана Березовская заявила, что первый месяц 2016 года не принес значительного увеличения числа вакансий, изменений в зарплатной политике компаний также не наблюдалось.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги