УкрРус

Эксперт: энергомост в Крым - всего лишь фейк российских властей

Читати українською
Иллюстрация
Иллюстрация
© nahnews.org

Крымский энергомост является всего лишь политическим фейком российских властей для давления на Украину.

Так считает глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко, пишет Крым.Реалии.

По словам эксперта, все признаки говорят о том, что ведется лишь имитация строительства так называемого энергомоста из России в Крым.

"Все специалисты, которые разбираются в этих делах – в подводных кабелях и в прокладках – говорят, что это "потемкинская деревня", это однозначно…Сделали там космические снимки, корабль какой-то снует, возможно, что-то и прокладывает, кстати, под другим флагом, зарегистрированный как рыболовецкая шхуна. Непонятно, как можно такой важный объект делать так безответственно", – сказал Дяченко.

О фальшивости данного проекта свидетельствует также и то, что в непосредственной близости от места "стыковки" энергомоста с Крымом отсутствуют необходимые для приема электроэнергии подстанции.

"Там нет точки присоединения к энергосистеме Крыма, потому что нет подстанции, которая могла бы и 200, и 400 мегаватт принять. В Крыму есть две точки, которые могут принимать подключения таких мощных поставок, – это Джанкой и Симферополь. А от них сотни километров нужно тянуть. То есть, нет подстанций, их нужно строить, и нет линий электропередач, их надо туда тянуть. И это не сделается ни за месяц, ни за два", – подчеркнул эксперт.

Природные условия по-прежнему не на стороне оккупантов.

"Очень тяжелые условия, метеорологические и донные. Говорят, таким образом, каким этот кабель прокладывают, его очень скоро не станет", – завил Дяченко.

Кроме того, по мнению эксперта, России негде брать необходимое количество электроэнергии для снабжения Крыма.

"Специалисты говорят, что на балансе Ростовской области нет необходимой мощности, то есть, 400 мегаватт сейчас нет. Можно конечно допустить, что у ростовчан заберут и отдадут крымчанам, но это не решение проблемы. То есть там много вопросов. Возможно, проложить кабель и можно, но куда и как эту электроэнергию подать?" – поясняет Сергей Дяченко.

"Я так думаю, это такой политический фейк, а на самом деле думают, что вот сейчас на Украину нажмут – и восстановится поставка", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", после подрыва ЛЭП в Херсонской области Крым оказался отрезанным от энергосистемы Украины. Вследстиве этого власти РФ сообщили о скором введении в эксплуатацию так называемого энергомоста из России на обесточенный полуостров.

Наши блоги