УкрРус

Всем по янтарю: почему солнечный камень в Украине ушел в тень

Янтарь
Янтарная мафия почти полностью увела бизнес в тень
© Пресс-центр СБУ

Из-за преступных схем, организованных в Украине вокруг добычи и продажи янтаря, Украина теряет сотни миллионов долларов. При этом и само государство не предпринимает практически никаких мер, чтобы навести финансовый порядок в этом вопросе.

Об этом пишет "Сегодня"

Вопрос нелегальной добычи стоит в Украине давно и остро. За год, по данным СБУ, легально добывается четыре тонны янтаря. По оценкам различных экспертов, объем незаконной добычи находится в диапазоне 150—300 тонн. Теневые доходы янтарной мафии составляют $200—300 миллионов.

Соответственно, по словам экспертов, именно эти суммы ежегодно уплывают из украинского бюджета.

"Спецразрешений на георазведку и добычу янтаря сегодня выдано шесть штук, принадлежат они четырем юридическим лицам (четыре — у двух госкомпаний, два — у частных структур). По данным ГФС, в 2015 году все четыре предприятия суммарно заплатили в Государственный бюджет 50 тыс. гривен. Это при заложенных в бюджет доходах от ренты в 1,5 млрд гривен, — говорит экс-замминистра главы Минэкологии Светлана Коломиец. — За весь 2015 год за незаконную добычу было оштрафовано всего 123 человека на общую сумму в 34 тыс. гривен".

В 2005 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, который разрешает добывать янтарь частным организациям. К вопросу вернулись в 2010-м, когда нардепы пытались лицензировать добычу и реализацию солнечного камня. Тогда закон был ветирован Виктором Януковичем.

"Мировой рынок янтаря-сырца оценивается в 1,2 млрд евро. Украина является лидером по мировой добыче с долей порядка 30—40%. Несмотря на это, легальный рынок янтаря в нашей стране до сих пор не сформирован. Ежедневно Украина теряет по оценочным данным от 5 до 8 млн гривен. Основными рынками сбыта "солнечного камня" являются Китай и Польша", — объяснил гендиректор Pro-Consulting Александр Соколов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 4 июля после трех месяцев тайной подготовки в Ривненской области провели спецоперацию "Янтарь". Силовики задержали нескольких человек, в том числе зампрокурора области Андрея Боровика. Он подозревается в создании ОПГ, которая не только контролировала, но и "крышевала" добычу янтаря.

Наши блоги