УкрРус

Украине необходимо ограничить поток металлолома с неподконтрольных территорий – эксперты

Вывоз лома с неподконтрольных территорий – это потенциальный источник опасности
Вывоз лома с неподконтрольных территорий – это потенциальный источник опасности
© verge.zp.ua

В непризнанных республиках не стесняются вырезать на металлолом мосты, рельсы и целые предприятия.

Об этом заявил Президент объединения предприятий "Металлургпром" Александр Каленков, сообщают "Українські Новини" со ссылкой пресс-службу объединения.

"Все, что можно порезать на металлолом – вырезается. Памятники, по моим сведениям, даже какие-то музейные экспонаты паровозов режутся. Рельсы режутся, вся инфраструктура, провода, все снимается – остается просто выжженное поле", - говорит эксперт.

По его словам, необходимо ограничить ввоз такого лома в Украину. Таким образом, страна не будет способствовать разорению инфраструктуры Донбасса, которую рано или поздно придется восстанавливать.

Кроме того, по словам Каленкова, "используется металлолом от разрушенных зданий, инфраструктуры,где есть неразорвавшиеся снаряды – так называемый конверсионный лом". "Он экспортируется тоже, завозится на наши предприятия – это недопустимо", - уверен эксперт.

Ранее директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк заявил, что вывоз лома с неподконтрольных территорий – это потенциальный источник опасности, а проблема эта существует практически с самого начала конфликта на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", объединение предприятий "Металлургпром" считает, что оптимальным уровнем экспортной пошлины на металлолом является 50 евро за тонну.

Место:
Наши блоги