УкрРус

Три плюс два: сколько получают топ-менеджеры госпредприятий Украины

Зарплата в долларах
Миллионные зарплаты

Украина собирается отдать на приватизацию большинство государственных предприятий, оставив себе только стратегические. Однако и из них власти хотят сделать компании, приносящие прибыль. Для этого по всему миру ищут руководителей, которые за короткий срок могли бы придумать и реализовать амбициозные планы. Некоторым предприятиям на открытых конкурсах топ-менеджеров уже выбрали.

Во сколько обходится топ-5, среди которых только двое украинцев, пишет "Еспресо".

Марк Роллинз "Укрнафта"

Фото: liga.net

Долгое время полугосударственную компании "Укрнафта" контролировала группа "Приват" Игоря Коломойского, но в прошлом году были приняты изменения в закон "Об акционерных обществах", которые должны позволить государству вернуть управление. Пока "Привату" принадлежит 42% компании, "Нафтогазу" — 50% + 1 акция.

В июле 2015 года главой "Укрнафты" выбрали британца Марка Роллинза. За его кандидатуру проголосовали 99,97% кворума собрания акционеров. До этого компанией руководил бельгиец Питер Ванхеке, который считался лояльным к Коломойскому. Он якобы действовал в его интересах, в частности отказывался выплачивать государству многомиллиардные дивиденды и долги за ренту.

Зарплата Марка Роллинза в соответствии с контрактом составляет $500 000 в год ($41 600 в месяц). Кроме того, топ-менеджер будет получать 2% от суммы чистой прибыли за год. Также ему возмещают расходы на проживание, если они не более $5000, медицинское страхование, обеспечивают служебным авто.

Олег Прохоренко

Фото: szon.hu

Председатель правления крупнейшей украинской газодобывающей компании ПАО "Укргазвидобування" Олег Прохоренко получает оклад в размере 398 000 гривен в месяц. Кроме зарплаты, согласно коллективному договору, руководителю УГВ насчитывается ежемесячная премия 75%, надбавка за интенсивность труда 50%, надбавка за работу с секретными документами 15%. Итого получается 955 000 грн в месяц (около $37 000).

Сам Прохоренко объясняет, что такие цифры являются вполне обоснованными, ведь он имеет амбициозные цели — рост добычи собственного газа "Укргазвидобування" в 20 млрд кубов. Это означает сокращение импорта на 5,5 млрд кубов в год и экономию около $1 млрд в год для всей Украины.

Андрей Коболев

Фото: hvylya.net

Зарплата председателя правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева в разы меньше чем приглашенных западных менеджеров. На руки он получает около 1500 евро в эквиваленте.

Войцех Бальчун

Фото: novynarnia.com

20 апреля Кабинет министров Украины единогласно утвердил председателем правления ПАО "Укрзалізниця" 45-летнего польского менеджера Войцеха Бальчуна, который победил в открытом кадровом конкурсе. Бальчуна выбрали из 31 претендента, среди которых было 8 иностранцев.

Одна из главных целей Балчуна в "Укрзалізнице" — выйти на доходность компании до 2020 года.

Заработная плата нового главы "Укрзалізниці" составит до $1,5 млн в год ($125 000 в месяц): 25% — фиксированная заработная плата, остальные выплачиваться только если будут результаты работы.

Игорь Смелянский

Фото: strana.ua

В один день с Бальчуном на должность был назначен партнер аудиторской компании KPMG Игорь Смелянский. Он выдвинул условие, чтобы его заработная плата в "Укрпочте" была не ниже, чем в KPMG, кроме того, он попросил компенсировать трудности в связи с переездом в Украину и возможные репутационные риски.

Он хотел получить оклад $750 000 в год. В Мининфраструктуры рассматривают возможность прописать в контракте, что фиксированная заработная плата составит 375 000 гривен ($15 000), а все остальное он будет получать в виде надбавок и премий по результатам работы за месяц или за квартал. В случае эффективной работы Смелянский может получать $60 000 в месяц.

Как ранее сообщал "Обозреватель", замглавы Минэкономразвития Украины Юлия Ковалив рассказала, что зарплата руководителей государственных предприятий будет начинаться от 400 тысяч гривен.

Наши блоги