УкрРус

Путин открыто введет войска в Украину после уничтожения главного козыря — Портников

ГТС Украины
© RTL

Россия открыто ворвется в Украину после того, как политически и экономически уничтожит украинскую газотранспортную систему. Именно для этого он дружит с президентом Турцией и активно покупает лоббистов в Европе.

Об этом в колонке на "Еспресо" написал публицист и журналист Виталий Портников.

"Нужно понимать, что главная задача Путина — это вовсе не уменьшение объемов транзита, а уничтожение украинской ГТС как таковой. Потому что только в этом случае он может позволить себе открытую интервенцию в Украину без опасений поставить под сомнение надежность своего газового "кошелька", — отмечает он.

К экономике, по его словам, все путинские планы никакого отношения не имеют. Тот же "Турецкий поток" заменит исправно действующий даже в нынешних непростых политических условиях маршрут. На него будут потрачены миллиарды долларов — при этом инвестиции не окупятся годами из-за дороговизны подводного строительства.

"И к тому же Москве придется давать Анкаре серьезную скидку на газ – в противном случае Эрдоган просто не даст строить. При этом скидка турецкому президенту нужна уже сейчас. А газопровод будет строиться несколько лет. Что же касается его второй ветки, то она, как известно, уходит в никуда — и нет совершенно никаких гарантий, что Москва добьется от европейских потребителей согласия со строительством части маршрута от границы Греции. А если не добьется, то не будет и второй нитки. Но даже если и будет, всех объемов, которые сейчас траспортируются через украинскую ГТС, это все равно не компенсирует", — считает Портников.

Компенсировать эти объемы, по его мнению, можно только в том случае, если европейцы согласятся со строительством "Северного потока-2". И если будут построены и "Турецкий поток", и "Северный поток-2", то от украинского транзита действительно можно будет отказываться.

Журналист не сомневается, что Путин сейчас будет делать все возможное, чтобы успеть с обоими проектами до 2019 года — времени, когда истекает срок российско-украинского соглашения о транзите.

"Путин именно поэтому направил руководить действиями по строительству "Северного потока-2" своего друга и лоббиста, бывшего федерального канцлера Герхарда Шредера. Но помимо немецких лоббистов проекта, у него немало оппонентов в Евросоюзе. Впрочем, не сомневаюсь, что Путин будет тратить силы и деньги, чтобы уговорить этих оппонентов – так, как он сейчас уговорил Эрдогана. Ему очень нужна Украина. И поэтому очень нужна война", — отметил Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 10 октября 2016 года состоялись переговоры Путина и Эрдогана, которые в частности коснулись отмены продовольственного эмбарго и "Турецкого потока".

Наши блоги