УкрРус

Российская экономика поросла паразитическими полипами - Казарин

Читати українською
Российская экономика поросла паразитическими полипами
Российская экономика поросла паразитическими полипами
© joinfo.ua

Вся российская экономика - это нефтегазовая труба, поросшая паразитическими полипами других сфер, которые сами по себе не являются особо прибыльными, поэтому цены на нефть и газ всецело диктуют состояние экономики этой страны.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал журналист Павел Казарин.

"Москва на протяжении практически всех 90-х и 2000-х годов делала ставку только на энергетический сектор: на нефть и газ. Поэтому в середине 2000-х появился термин про "энергетическую сверхдержаву", которая, продавая нефть и газ, будет диктовать свои условия международной геополитике. А потом внезапно цены на углеводороды начали падать и мы обнаружили, что король-то голый и стоит на гипсовых ногах. Если говорить цинично, то вся российская экономика состоит из нефтегазовой трубы, а все остальное – это такие паразитические полипы на этой трубе. Условно говоря, нужно же ее обслуживать в медийной сфере – вот есть такой "квазибизнес" в медийной сфере; нужно тем людям, которые имеют отношение к трубе, на что-то тратить деньги – есть бизнес розничный, который продает какие-то услуги; надо отдыхать – есть бизнес туристический. Все остальное – это обслуживающие нефтегазовую трубу структуры", - сказал Казарин.

Журналист объяснил, что такая экономическая структура привела к тому, что пока цены на газ и нефть высокие, у России есть и медиа, и туризм, и малый бизнес, но как только цены падают - все это приходит в упадок.

Как сообщал "Обозреватель", международные аналитики прогнозируют, что российская экономика продолжит падение и в 2016 году.

Наши блоги