УкрРус

Танкеры не резиновые: Рябцев заявил о беспрецедентном избытке нефти на рынке

Читати українською
На рынке нефти колоссальный переизбыток
На рынке нефти колоссальный переизбыток
© www.seaships.ru

На рынке нефтепродуктов наблюдается переизбыток запасов. Ежедневно запасы пополняются "лишними" полумиллионами баррелей нефти. Танкеры, предназначенные для транспортировки нефтепродуктов, все чаще используют для их хранения.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Есть интересные особенности, которые наблюдаются на рынке нефтепродуктов. Запасы, которые были сформированы с конца прошлого года, хранятся на танкерах на рейдах больших торговых областей в разных точках мира. Танкеры арендуются исключительно для того чтобы хранить нефть", - сообщил эксперт.

По его словам, потребление нефти существенно ниже, чем добыча, "каждые сутки к запасам прибавляется по полмиллиона баррелей нефти, их куда-то нужно деть". "Такого никогда не было, это аномальная вещь, поскольку танкеры нужны для того чтобы транспортировать нефть и нефтепродукты, а не просто тратить деньги на аренду в расчете на то, что цены поднимутся", - подчеркнул он.

По оценкам Рябцева, рано или поздно запасы придется "сливать", поскольку объемы хранилищ не бесконечны. И в случае, если мировые цены на нефть пойдут вверх, и если этого не случится, собственники запасов будут вынуждены их "сливать" - моментально реализовывать.

"А потом Иран скажет: мы договорились, что мы должны возобновить объемы добычи до предсанкционного уровня, так что нам как раз нужны пустые танкеры, давайте все нам. Они приедут в Иран, зальют туда нефть по 15 долларов за баррель и все будут счастливы, кроме России, у которой себестоимость добычи выше 25", - спрогнозировал эксперт.

Как писал "Обозреватель", 5 сентября цена ноябрьского контракта на нефть Brent к 9:33 по киевскому времени снизилась до $46,82 за баррель.

Ранее Геннадий Рябцев спрогнозировал цену барреля нефти к концу текущего года.

Наши блоги