УкрРус

"Не дадим грабить украинцев": нардепы заблокировали в Здолбунове контрабанду кругляка

12.8т Читати українською
  • Нардепы заблокировали вывоз кругляка из Украины
    1/7
    Нардепы заблокировали вывоз кругляка из Украины| © Facebook Дмитрия Линько

Депутаты от Радикальной партии заблокировали в Здолбунове Ривненской области вагоны с контрабандой леса.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил лидер партии Олег Ляшко.

"Мои коллеги Андрей Лозовой, Дмитрий Линько, Игорь Мосийчук заблокировали на железнодорожной станции Здолбунов десятки вагонов с контрабандным лесом, который должен был ехать в Австрию и Чехию. Теперь уже никуда не поедет. Мы не дадим грабить украинцев!" - написал он.

По его словам, контрабанду леса можно было бы давно остановить.

"Власть этого не делает, потому что получает уголовный доход", - добавил Ляшко.

По словам нардепа Дмитрия Линько, им удалось задержать 47 вагонов с лесом-кругляком.

"Документы, как и ожидалось поддельные. Руководство станции, а именно Голик Александр Николаевич, сначала вообще отказывалось предоставлять любые документы, но после настояний лично министра инфраструктуры Владимира Омельяна таки дали. Вагоны арестованы, ведется следствие. Попытки в авральном режиме отправить на Львов были остановлены", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Напомним, в Украине уже больше года действует мораторий на экспорт леса-кругляка. Среди его положительных последствий — рост налоговых поступлений в Госбюджет. Так, суммы налогов, уплаченных предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларовом эквиваленте выросли на + 18%.

Но под давлением европейских чиновников Кабинет министров Украины собирался снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2016 года во время саммита Украина—ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев согласился отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на 600 млн евро финансовой помощи. При этом 30 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал запрет отмены моратория на экспорт леса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги