УкрРус

Рева придумал, как заставить украинцев искать работу

Читати українською
Андрей Рева
© gordonua.com

Для того, чтобы стимулировать украинцев к поиску работы, необходимо наряду с реформированием системы оплаты труда изменить принцип работы Службы занятости, сделав ее посредником между соискателями вакансий и частными рекрутинговыми агентствами и лишив обязанности трудоустраивать граждан.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

По его мнению, существующая сейчас система не стимулирует людей к поиску постоянного места работы, поскольку пособие по безработице почти такое же, как минимальная заработная плата. Поэтому множество граждан работают по полгода, а потом столько же получают пособие по безработице, перебиваясь случайными заработками, потому что так выгоднее.

"Мы не решим эту проблему, пока не реформируем систему оплаты труда в целом. И пока получать заработную плату не станет выгоднее, чем сидеть на социалке, — ничего не поменяется. Кроме того, необходимо в корне реформировать Службу занятости. Из посредников, которые существуют на рынке труда между работниками и работодателями, — этот орган самый неэффективный", — убежден Рева.

По мнению главы Минсоцполитики, Служба занятости вообще не должна заниматься поиском работы, а лишь оформлять безработных и передавать такие списки в частные рекрутинговые агентства. Те будут искать им работу, а социальные службы — выплачивать агентам за каждого трудоустроенного вознаграждение после прохождения соискателем испытательного срока.

Кроме того, Рева считает, что сейчас Служба занятости слишком централизована и в своей работе не принимает во внимание местные реалии.

К примеру, по словам, министра, во время перепрофилирования безработных Служба занятости предлагает обучение по неактуальным спискам профессий (парикмахеры, повара, бармены), тогда как в отдельно взятом городе могут быть необходимыми слесари, токари или водители трамваев. Поэтому во многих городах местные власти и как заказчик, и как потребитель рабочей силы, не могут найти общий язык со Службой занятости.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский заявил, что реальное улучшение ситуации с занятостью населения начнется тогда, когда в Украине будет стабильный экономический рост, а инвестиционный климат улучшится. Однако произойдет это не ранее 2017 года.

Наши блоги