УкрРус

Без передачи прав собственности: в Китае прокомментировали ситуацию с украинской "Мрией"

Читати українською
Украинский самолет "Мрия"
© ru.espreso.tv

Соглашение между ГП "Антонов" и компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC) не предусматривает передачи прав собственности.

Об этом заявил президент компании AICC Чжан Йоушен в комментарии Укринформ.

"Соглашение, подписанное нами с украинским государственным предприятием "Антонов", не предусматривает передачу прав собственности и технической документации", - сказал Чжан.

Он пояснил, что подписанный 30 августа в Пекине рамочный документ содержит три пункта: достройка в Украине "в как можно более короткие сроки" второго в мире самолета АН-225; создание в перспективе на базе AICC производственной линии по сборке самолетов этого типа и формирование производственной базы запчастей к ним.

Йоушен добавил, что АН-225 компании нужен исключительно для "удовлетворения потребностей международной воздушной логистики AICC". Поэтому компания собирается приобрести целую партию самолетов АН-178.

"Мрию" в Китае они считают наиболее экономически эффективным самолетом для доставки большого объема грузов на дальние расстояния.

Также Йоушен рассказал, что AICC, которая является негосударственной структурой, зарегистрированной в Гонконге, приняла решение создать в Киеве логистический центр, из которого будут доставлять грузы в другие страны Европы. Переговоры об этом начались еще около 6 лет назад.

Йоушен отметил, что с "Антоновым" работает уже в течение нескольких лет.

"Это длительное и дружеское сотрудничество не только с "Антоновым", но и с украинским правительством", - заверил он.

В то же время посол Украины в Китае Олег Демин рассказал о том, что "сообщение о якобы передаче украинским предприятием "Антонов" полного пакета прав на производство самолета Ан-225 "Мрия" китайской компании является фейком, организованным, пожалуй, одним из российских медиа-ресурсов".

Как сообщал "Обозреватель", стали известны детали соглашения "Антонова" с Китаем по самолету "Мрия".

Место:
Объект:
Наши блоги