УкрРус

На кону 50 млрд гривен: Фонд гарантирования вкладов поведет в суд оккупантов Крыма и Донбасса

Суды с оккупантами Крыма и Донбасса
© assyria.com.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен в судебном порядке добиться возмещения ущерба в 50 млрд грн от потерь неплатежеспособных банков во временно оккупированном Крыму и на неконтролируемых территориях Донбасса.

Об этом заявил директор юридического департамента ФГВФЛ Виктор Новиков, передает УНИАН.

"В зоне АТО и в Крыму неплатежеспособные банки потеряли 50 миллиардов гривен. Это кредиты, которые не обслуживаются", — сказал он.

В то же время, Новиков добавил, что ФГВФЛ пытается продавать активы, расположенные в Крыму, в том числе недвижимость.

"Закон позволяет это делать. Мы не признаем никаких правовых актов, принятых Россией по Крыму, относительно прав собственности на полуострове, в том числе о национализации собственности субъектов хозяйствования Украины. Но если есть активы, которые находятся в собственности банков, то главное — соблюсти требования украинского законодательства при их продаже", — добавил чиновник.

Он пояснил, что согласно законам Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" и "О создании свободной экономической зоны Крым", купля-продажа недвижимости на оккупированной территории осуществляется в соответствии с законодательством Украины за пределами этой территории. При этом, в течение срока оккупации передача права собственности на объекты, расположенные на оккупированной территории, подлежит регистрации на другой территории Украины.

"На Донбассе есть определенные особенности, связанные с регистрацией, нотариальным заверением. Такие операции проводятся на контролируемых территориях. Фонд может продавать, но не может контролировать эти объекты, что негативно влияет на их стоимость", — рассказал Новиков.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как украинские банки борются за возврат кредитов в Крыму.

Наши блоги