УкрРус

"Газпром" сможет получить 90% контроля над трубой в обход Украины

Газпром

Российскому "Газпрому" предоставят практически монопольный доступ к газопроводу Opal. Теперь компания получит более расширенный выход на рынки Центральной и Восточной Европы, не используя при этом газотранспортную систему Украины.

О решении Еврокомиссии пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, передают "Ведомости".

Новое соглашение оставляет за "Газпромом" исключительное право на 50% мощности Opal, но 30-40% мощности будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен "Газпром". 10-20% мощности газопровода должны быть предоставлены другим поставщикам газа. "Это некоторая уступка русским, но не подарок на Рождество", - цитирует WSJ одного из собеседников. До сих пор Opal мощностью 36 млрд куб. м. из-за ограничений европейских регуляторов был загружен лишь наполовину.

Полную загрузку Opal давно лоббирует компания Wintershall. В 2011 г. Wintershall и "Газпром" вложили более 1 млрд евро в строительство 470 км трубы от немецкого Грейфсвальда до чешской границы. Стратегическое значение Opal в том, что он дает российскому газу выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

ЕС примет решение об ослаблении ограничений на прокачку газа по Opal для "Газпрома" к 31 октября. Соглашение должно позволить российской компании избежать штрафов в обмен на изменение принципов ее деятельности. Это прежде всего касается привязки цен на газ к ценам на нефть. "Газпром" может согласиться на то, чтобы разорвать эту связь.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что члены Европейского Союза должны снизить зависимость от российского газа, заменив его сжиженным газом и альтернативными источниками энергии.

Наши блоги