УкрРус

Проверка МинАПК деятельности ГСБУ "Аграрный фонд" была незаконной - Липовый

Олег Липовый
И.о. генерального директора ГСБУ "Аграрный фонд" Олег Липовый
© agroportal.ua

И.о. генерального директора ГСБУ "Аграрный фонд" Олег Липовый заявил, что проверка деятельности предприятия, которое проводило Министерство аграрной политики и продовольствия была незаконной.

Об этом руководитель предприятия заявил в пятницу, 1 июля, во время пресс-конференции в ИА "Укринформ".

"Проверка в ГСБУ "Аграрный фонд" продолжалась с 27 мая по 16 июня 2016 года, хотя, согласно официальным документам должна проводиться в течение недели. Сразу хочу заметить, что проверка была незаконной, предвзятой и имела цель - исключительно найти недостатки в работе Фонда и его руководства. В выводах проверки есть искаженные факты. Результаты проверки МинАПК мы оцениваем как давление на Фонд", - отметил Олег Липовый.

Он также добавил, что нынешняя проверка фактически продублировала работу предыдущей аудиторской проверки, которая была проведена в декабре 2015 года.

Руководитель Фонда отметил, что из-за бездействия Министерства аграрной политики и продовольствия сегодня полностью парализована работа ГСБУ "Аграрный фонд".

"Во-первых, из-за проверки сейчас остановлены интервенции сахара, срок годности которого истекает. Во-вторых, Фонд оказался в правовой коллизии из-за чего не может делать закупки. С одной стороны он должен руководствоваться законом "О государственной поддержке сельского хозяйства" и делать все закупки через Аграрную биржу. Согласно другому закону - "Об осуществлении государственных закупок" - должен делать все закупки через тендерные процедуры", - отметил Липовый.

"Мы неоднократно обращались в Министерство с просьбой решить эту правовую коллизию, чтобы предприятие могло работать дальше. В результате: вопрос не решен, зато появились выводы, что Фонд не выполняет свои функции", - добавил глава Фонда.

Олег Липовый также сообщил, что на сегодня от имени Фонда подано несколько судебных исков: о незаконности проверки работы ГСБУ "Аграрный фонд" со стороны МинАПК и о незаконном назначении заместителем председателя ГСБУ "Аграрный фонд" Александра Непочатова, поскольку он относится к бывшей команды ПАО " Аграрный фонд", которая похитила с предприятия более 2 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Липовый заявлял о том, что в ГСБУ "Аграрный фонд" хотят вернуть бывшее руководство.

Наши блоги