УкрРус

НБУ обвинил Раду в саботаже возобновления кредитования

Национальный банк Украины

Верховная Рада Украины уже второй раз за год отклоняет закон о защите прав кредиторов, который является одним из главных условий возобновления кредитования в Украине.

Об этом сообщается на официальной странице Национального банка в Facebook.

В частности, речь идет о провальном голосовании парламента 15 ноября за законопроект №4529 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования кредитования в Украине". В регуляторе отметили, что поддержка данного документа крайне необходима для продолжения реализации реформы финансового сектора.

"Защита прав кредиторов, которая в основном обусловливает возможность возобновить кредитование, предусмотрена Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года", — говорится в сообщении.

В то же время в НБУ отметили, что надеются на достижение компромисса между Верховной Радой и украинским финансовым сообществом с целью формирования необходимого законодательного поля для эффективного обеспечения прав кредиторов.

Как сообщал "Обозреватель", председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что из-за высоких юридических рисков украинские банки пока не спешат полномасштабно возобновлять кредитование, однако в последующие годы все изменится.

Наши блоги